哪些人需要做支氣管鏡檢查?

哪些人需要做支氣管鏡檢查?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 許育愷攝

支氣管鏡是一種侵襲性檢查,醫師先為病人施行咽喉局部麻醉,再經由口腔或鼻腔放入一根直徑約0.6公分的內視鏡,進行檢查。

有可能需要做這項檢查的狀況包括:

A.診斷

●懷疑有肺癌: 比方胸部X光片發現有腫瘤,痰液檢查結果是陽性時

●不明原因的咳血,無法解釋的慢性咳嗽患者

●不明原因的聲音沙啞者

●肺部聽診發現呼吸聲音異常

●肺癌病人手術前分期

●良性支氣管病變的診斷: 急性或慢性支氣管炎、支氣管結核、呼吸道吸入性傷害、氣管或支氣管狹窄、懷疑有支氣管食道廔管

●為診斷瀰漫性肺部疾病,必須在X光透視下經由支氣管鏡進行切片,或施行支氣管肺泡沖洗術。

B.治療

●為了取出氣管內異物、抽取氣管裡的痰液和血塊

●配合雷射裝置切除支氣管內腫瘤或肉芽組織

檢查前需禁食,避免操作時誤嗆造成肺炎。 檢查前會對喉嚨噴灑局部麻醉劑,操作過程中會從鼻腔提供氧氣,並持續監測血壓、心跳與血氧濃度。

檢查完兩個小時之後,先嘗試喝水不會嗆到才可進食,如有接受切片檢查者,術後可能會有短暫少量的血痰或咳血,屬正常的現象。

那些人不適合做?

因為是侵入性檢查,因此意識混亂無法控制行為的病人,以及有出血傾向、血氧太低、嚴重心律不整或高血壓控制不良、氣喘發作或控制不佳、大量咳血等患者不可做支氣管鏡。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊30期 2012-09-14 00:00:00.0

關鍵字: 支氣管、肺癌、腫瘤、痰液

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS