吃益生菌可以強化免疫力嗎?

吃益生菌可以強化免疫力嗎?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 陳德信攝

益生菌是指能和人體共生,有益健康的好菌。已有研究支持益生菌能調節免疫系統平衡,減少過敏抗體IgE產生。

而腸道是人體最大的免疫器官,70%免疫球蛋白抗體聚集在腸道,腸道裡的好菌與壞菌會影響免疫系統,好菌能讓腸道保持酸性,排便順暢、抑制腸內腐敗反應,壞菌則會使腸道偏鹼性,產生大量有毒物質釋放毒素,引起發炎反應,陸續有研究發現,腸道的疾病與糖尿病、高血壓、心臟病、精神疾病、癌症等各種疾病息息相關。

陽明大學生化所教授蔡英傑指出,既然過敏源自免疫系統失去平衡,補充益生菌、調節腸道機能應有助改善過敏,但是,補充益生菌不等於治療過敏,而是降低發病率。且抗過敏必須是特別挑選的菌株,效果的快慢因人而異,也有人用了沒效。對孩童來說,5歲時免疫系統發育成熟,因此學齡前是最佳補充時機;過敏的成年人吃益生菌,緩解程度有限。

台大醫學院臨床醫學研究所教授、小兒科醫師江伯倫指出,目前研究顯示 ,益生菌對改善異位性皮膚炎較有效,過敏性鼻炎和氣喘則不明顯,益生菌並不能取代過敏的正規治療。

發酵乳 vs. 保健食品

益生菌(乳酸菌)產品眾多,發酵乳、保健食品,各有優勢,期待改善過敏困擾,又希望能把錢花在刀口上的人,以下祕訣能幫助你買到適合的產品:

▼發酵乳分成凝態(優格)、濃稠(優酪乳)、稀釋(如養樂多)三類。 優點是價格便宜,較不會引起脹氣,乳酸菌還能分解牛奶蛋白質,生成特殊胜,能調節多種生理機能。大部份發酵乳取得的健康食品字號是增加腸道益生菌,有衛生署輔助調整過敏體質認證的不多,可選擇知名品牌和通過衛生署健康食品認證的發酵乳,較有保障。

▼保健食品因不需考慮風味,配方更靈活,並能藉由包埋技術,讓益生菌通過胃酸和膽鹽的侵蝕到達腸道,效益好但價格也貴,市場紊亂,購買時可留意:

文章出處: 康健雜誌特刊30期 2012-09-14 00:00:00.0

關鍵字: 保健食品、腸道、免疫系統、活菌、發酵乳、益生菌、優酪乳、過敏

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS