呷冰吹冷氣,肺管凍未條?

呷冰吹冷氣,肺管凍未條?
  • 作者 : 編輯部

熱天躲進冷氣房,吃碗透心涼的剉冰,實在是一大享受,但要小心冰冷食物加寒涼環境對呼吸道的刺激傷害。

老祖宗諄諄叮嚀少吃冰,其實是有科學根據的。中醫師楊世敏,看過不少患者愛喝冰飲造成「冰棍體質」,引發氣喘、過敏等各種疑難雜症。

冰棍體質是指膻中穴(胃到十二指腸這段)因過食冰飲而「塞住」了,體表溫度變低、循環代謝不好,氣血阻滯在身體中央部份,導致代謝失常,腦部運作也受阻,時常覺得腦力衰退,注意力無法集中。

他進一步解釋,正常人全身的溫度保持在36~37℃,如果喝了0~4℃的冰飲,食道和消化道快速降溫,需要集中身體其他部位的能量,來提升這個區域的溫度。

如果經常吃冰喝冰飲,食道和氣管經不起一再溫度遽變,「就像煉鋼鐵一樣,肌肉很快會失去彈性,」很容易引起器官功能退化。

冰飲也會讓脾胃功能受阻,無法運轉消化水分,造成腸胃道附近的淋巴液大量增加且變得黏稠,就像火山爆發前地底下的滾滾岩漿,很容易引起各種發炎症狀。尤其中醫認為「甜食」是熱性食物,會在體內鬱積熱氣,又甜又冰的含糖飲料更是雪上加霜,加速身體的運化代謝失調。

此外,許多過敏體質的人都有經驗,冷氣房待久了,鼻水直流,噴嚏猛打,咳嗽咳不停,嚴重的甚至還會誘發氣喘發作。

因為低溫會刺激鼻腔、氣管,連帶誘發呼吸道收縮,尤其有慢性阻塞性肺病的人,低溫會使排痰動作不順,久了就造成氣管發炎或肺炎。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊30期 2012-09-14 00:00:00.0

關鍵字: 冰冷食物、冰飲、甜食、吃冰、冰棍體質、過敏體質

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS