哪些人應該做肺癌高階健檢?

哪些人應該做肺癌高階健檢?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 許育愷攝

肺癌是台灣癌症第一大死因,2011年平均每天有23人因肺癌失去生命。

很大原因是肺癌早期症狀不明顯,等出現咳嗽、呼吸困難、骨頭疼痛等症狀多半已是晚期。

還好,愈來愈多人經由健康檢查發現早期肺癌。比方終身志工孫越就是透過健檢發現右肺有一顆1.2公分腫瘤,屬於第一期A肺腺癌,接受胸腔鏡手術切除。

但現在市面有關 癌症高階影像檢查有電腦斷層、核磁共振、正子掃瞄。

哪一個對揪出肺癌最厲害?

中研院院士、健康科學文教基金會董事長吳成文與台灣肺癌專家共同制訂發表的《肺癌─國人癌症的頭號殺手》指出, 「低劑量電腦斷層檢查」 (low-dose spiral computed tomography,LDCT),是目前比胸部X光靈敏的肺癌篩檢工具,可偵測小到0.3公分的肺部病變,而民眾最孰悉的一般胸部X光,則很難發現1公分以下的肺部腫瘤。

「低劑量」是指不需注射顯影劑,因此輻射暴露值比常規電腦斷層檢查低很多。 目前健保不給付這項檢查,一次檢驗約需自費四、五千元。

肺癌治療專家建議民眾,可先評估自己是否是可能罹患肺癌的高危險群和經濟條件,並且請教專科醫師,再決定是否去做篩檢。

肺癌高危險群包括:

●有抽菸的人

●有肺癌家族史

●曾罹患肺結核或其他肺部慢性發炎疾病,如慢性阻塞性肺病、肺纖維化。

●已經得過一種癌症(比如乳癌、大腸癌、食道癌、子宮頸癌)的病人

●長期暴露於致癌環境者(如放射線、金屬業、冶礦業、石綿等)

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊30期 2012-09-14 00:00:00.0

關鍵字: 胸部X光、肺癌、癌症篩檢、LDCT、電腦斷層

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS