沒有喝很多水,醫生怎會說我肺積水、肋膜積水?

沒有喝很多水,醫生怎會說我肺積水、肋膜積水?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

肺積水、或稱肺水腫是指肺泡裡有過多的水或血(正常肺泡是裝滿空氣),無法清除。原因是肺臟微血管壁受損,組織液或血液漏到微血管外,漏到肺間質,甚至到肺泡,造成積水。

造成肺積水的疾病很多,不過以心臟病與急性肺損傷引起急性呼吸窘迫症候群造成肺積水最常見。 心臟疾病會使原本輸送到全身的血液鬱積在心臟內部,導致心臟內壓力升高而使血回流受阻,導致血液中的水滲透入肺間隙中而引起肺部積水。急性肺損傷如敗血症則是因引起肺臟微血管壁與肺泡壁受傷而積水。治療上必須針對造成肺積水的原因去處理。

肋膜積水則是肋膜腔內液體異常增多,即在肺與胸壁之空間形成積水。

肺臟被兩層肋膜包覆,一層緊黏著肺,一層附著在胸壁,彼此以20~30㏄肋膜液分隔作為肺擴張與收縮的潤滑劑。正常情形下,肋膜液由肋膜壁層分泌,而由肋膜臟層吸收進入淋巴系統回收,如果液體積聚太多或變成膿液,就是病態。

典型的肋膜積水是指病患在站立姿勢時,胸部X光片上肋膜積水呈弦月狀。常造成兩側的肋膜積水的原因包括:心臟衰竭、腎衰竭與肝硬化引起水分滯留過多,無法排出體外。

至於單側的肋膜積水,原因很多。首先一定要確認是否有腫瘤,比方肺癌或身體其他部位癌症轉移、感染或自體免疫疾病侵犯肺與肋膜造成。

由於致病因素複雜,病人有肋膜積水一定要就醫住院做進一步的檢查,才能針對病因治療。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊30期 2012-09-14 00:00:00.0

關鍵字: 心臟病、肺積水、心臟衰竭、肋膜積水

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS