哪些工作,氣管、肺臟會抗議?

哪些工作,氣管、肺臟會抗議?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

美國全國職業安全與衛生機構曾調查近2萬1千位受訪者後發現,在印刷或出版業、家具或木材業、醫療機構、娛樂業,還有在汽車業、加油站工作的人,最容易被診斷有氣喘。

美國胸腔醫學會估計,美國約有15%的成人氣喘病例跟工作場域有關。日本的情況也差不多。而台灣本土職業性氣喘盛行率的相關統計,目前資料欠缺。

勞委會勞工安全衛生研究所製作的《職業性過敏疾病預防手冊》指出, 勞工在職場或下班後產生哮喘、胸悶、咳嗽、流鼻水、眼睛乾澀發癢等症狀,可能源於工作場所的過敏原(如塑膠製品、食品添加物等),或化學物質直接刺激所引起, 如二異氰酸甲苯(TDI)、酸酐類(TMA)、白金化合物、甲醛(福馬林)及鎳等,都是常見的職業性氣喘誘發物。

而職業性氣喘可以發生在從來不曾氣喘發作的人,或原本就有氣喘的病人身上。其症狀發生跟接觸時間長短並沒有一定正相關,一般來說,吸菸者比較容易發作。

---------------

何時要懷疑是工作造成自己有過敏性疾病?

《職業性過敏疾病預防手冊》提醒,職業性過敏症的病人,常常在上工時間或上工一段時間後,特別感到不適,或症狀加重,休假後病情又好轉。

例如,職業性氣喘或呼吸道過敏,可能從星期一上工持續到星期五下班後一段時間,依照病情輕重,出現各種症狀。週休二日到星期一上班這段期間,症狀會減輕或消失,如果碰到過年的長假,會完全消失。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊30期 2012-09-14 00:00:00.0

關鍵字: 過敏性氣喘、職業性氣喘、過敏、氣喘

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS