為什麼癮君子的肺臟容易壞了了?

為什麼癮君子的肺臟容易壞了了?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

世界衛生組織(WHO)指出,「使用菸草(香菸、抽雪茄、菸斗)是造成癌症單一且最重要的危險因子。每年近有600萬人因菸草喪命。」美國癌症研究院分析,大約有30%的癌症與吸菸相關。

香菸含有焦油、硝化氨類、多環芳香族碳水化合物、尼古丁等4000多種化學物質,大多數對健康有害。而直接受害的就是被迫直接面對煙霧的呼吸道組織。美國醫學界估計,超過八成的慢性阻塞性肺病(COPD)是因為抽菸引起。肺癌更是和香菸脫不了關係。

呼吸道的黏膜細胞正常是排列整齊的,但受到香菸的不停剌激,會突然異常增生,不再像過去一樣整齊排好,甚而香菸裡的致癌成分還會幫助這些異常增生的細胞癌化生長,加速癌症形成。

此外,香菸刺激成分,也會破壞呼吸道的保護層的細胞,使得致癌成份能夠深入人體組織。

不管一天抽幾根菸,剛開始約在20年的菸齡時,得肺癌的機率尚不明顯,但是菸齡25年後開始很明顯區分出來,爾後每10年增加5~10倍不等,依每天抽菸多寡數量決定。

研究已證實,若一天抽一包菸,罹患肺癌的風險是一般人的10倍。每天抽超過一包菸(20枝),50年後得肺癌的相對危險性增加到40倍以上,而每天抽半包菸(10枝),其50年後得肺癌相對危險性增加到20倍以上。醫學研究也證實,戒菸永不嫌晚,早點戒菸,得肺癌的機率會減少,愈晚停止抽菸得肺癌機率愈高。

--------------------------------------------------------------

抽菸多久會得肺癌?



版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊30期 2012-09-14 00:00:00.0

關鍵字: 肺癌、致癌物、雪茄、呼吸道、香菸、菸草、癌症

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS