COPD可以根治嗎?

COPD可以根治嗎?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

COPD和大多數慢性疾病一樣,無法完全根治,但積極規律治療可以減緩症狀及惡化速度。

包括:

■ 戒菸

是最有效經濟的治本方法,防止肺功能繼續快速惡化,下定決心盡快戒菸。

終身義工孫越吸了37年的菸,1984年戒除,卻因戒菸太晚,這些年來深為COPD所苦,曾經半年內就發生4次呼吸道感染住院治療,每次住院都超過10天。孫叔叔以過來人身份說:「如果不想為COPD所苦,最有效的動作就是立即終止吸菸,以及不要開始吸菸。」

■遠離二手菸、三手菸、塵埃及油煙

確實避開二手菸環境,要求有抽菸的親友不要在家中吸菸。當空氣污染較嚴重時,儘量減少戶外運動。整修或油漆房子後,需遠離或待在空氣流通的環境中,減少呼吸道的刺激。

■ 接種流感疫苗、肺炎鏈球菌疫苗

減少罹患呼吸道感染的機會。出入公共場所帶口罩、經常洗手,避免感冒、流感病毒、還有其他呼吸道病菌上身的機會。

■藥物治療

需要很有恆心地依照醫師指示長期用藥物控制,常使用的藥物有吸入型類固醇、吸入型支氣管擴張劑、袪痰劑、抗生素等。

● 吸入型類固醇:抗發炎,降低氣管腫脹。

● 吸入型支氣管擴張劑:擴張氣管,降低呼吸困難程度。

● 袪痰劑:有痰且黏稠不容易咳出才服用,幫助稀釋痰液與排出。

● 抗生素:COPD惡化有黃痰時需服用,控制肺部感染。

■氧氣、呼吸器

極重度COPD,血氧濃度低於90%應使用氧氣治療,若呼吸衰竭,吸100%氧氣不能改善時,需考慮使用呼吸器。

■ 外科手術: 部份肺切除,或肺臟移植。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊30期 2012-09-14 00:00:00.0

關鍵字: 藥物治療、慢性病、疫苗接種、戒菸、COPD、二手菸

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS