COPD可以根治嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數27,407
2012/09/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第30期
放大字體
COPD和大多數慢性疾病一樣,無法完全根治,但積極規律治療可以減緩症狀及惡化速度。

包括:

■ 戒菸

是最有效經濟的治本方法,防止肺功能繼續快速惡化,下定決心盡快戒菸。

終身義工孫越吸了37年的菸,1984年戒除,卻因戒菸太晚,這些年來深為COPD所苦,曾經半年內就發生4次呼吸道感染住院治療,每次住院都超過10天。孫叔叔以過來人身份說:「如果不想為COPD所苦,最有效的動作就是立即終止吸菸,以及不要開始吸菸。」

■遠離二手菸、三手菸、塵埃及油煙

確實避開二手菸環境,要求有抽菸的親友不要在家中吸菸。當空氣污染較嚴重時,儘量減少戶外運動。整修或油漆房子後,需遠離或待在空氣流通的環境中,減少呼吸道的刺激。

看更多
喘不過氣,是氣喘還是COPD? 香菜是重金屬解毒劑 譚敦慈:打成汁要小心 疫後搭機準備迎接高票價、怪規定,還可能提早4小時到機場
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
雨天的頭髮也能不毛不塌 日家事達人:10種成分讓髮絲更健康

最新專題