常吸髒空氣,肺臟會提早報銷

常吸髒空氣,肺臟會提早報銷
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

空氣中漂浮著一粒粒看不見的灰塵,稱為懸浮微粒,PM2.5是指懸浮在空氣中粒徑≦2.5的微米粒子。

PM2.5的來源包括汽機車、工廠排放、二手菸、燒香、燒紙錢、施放煙火等燃燒行為。 此外,工廠排放的硫氧化物、氮氧化物、揮發性有機物,在空氣中經過光化學反應後,轉成PM2.5的粒子狀態。

PM2.5毒性強,是因為它的粒子極小,直徑僅頭髮的1/28、沙子的1/35,可隨著呼吸直接深入肺泡,且容易附著戴奧辛、重金屬等物質,對人體健康危害甚鉅。

彰化醫界聯盟引述美國的研究指出,每立方公尺增加10微克(μg /m3)的PM2.5,就會增加8%的肺癌死亡率、6%心肺疾病死亡率、以及4%的總死亡率。因此,世界衛生組織在2005年訂定PM2.5管制標準,為日平均值25微克、年平均值10微克。

而根據彰化醫界聯盟和台灣空氣健康行動聯盟提出的數據發現,台灣的空氣懸浮微粒超標,呼吸就等於是在吸毒氣一樣,其中污染最嚴重的縣市,是嘉義市、高雄市跟金門。

在醫界和環保團體奔走施壓下,2012年8月起,PM2.5納入台灣空氣品質管制並啟動標準監測,也比照美、日標準,規定PM2.5年均值不得超過15微克、日均值不得超過35微克,是30年來重大的空氣品質立法。可是對於台灣各地的年均值高達30幾微克,整整超標2倍,環保署卻沒有具體解決措施。

---------------

民眾若要減少吸入PM2.5,有以下建議:

● 外出時最好戴上口罩,盡量少騎機車,多搭乘大眾運輸工具。

● 空氣品質不良的日子,有心臟病、氣喘、或肺部疾病的病人,應減少外出。

● 經過十字路口時應快速通過。

● 家中祭祀或前往廟宇拜拜,盡可能減少燒香、燒紙錢行為。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊30期 2012-09-14 00:00:00.0

關鍵字: PM2.5、空污、口罩、肺臟、懸浮微粒、空氣品質

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS