氣喘沒發作,需要每天用藥嗎?

氣喘沒發作,需要每天用藥嗎?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

氣喘和許多慢性病一樣,無法根治,但若控制得宜,就能夠自在生活。

現今控制氣喘的治本首選用藥為吸入型類固醇,它可以長期保養氣喘病人的氣管,讓發炎反應降到最低。

想要控制好氣喘,就必須要長時間穩定地使用吸入型類固醇,用藥的劑量則是要視病情的嚴重度而定;若是病情有改善,則可在醫師評估過後逐漸調低劑量。

但有些病情較嚴重的患者,可能需要每日用藥保養氣管、預防發作,才能將疾病的傷害降到最低。

吸入性類固醇並不會有坊間誤傳的成癮性或抗藥性,可以安心長期使用;而且,若是保養得當,用藥的劑量還是可以減低,用最少的藥物來控制氣喘。


--------------------------------------------------------------

吸藥步驟

1. 移除保護蓋,裝上spacer 後,充分搖動,保持吸入劑直立。



2.吐氣吐光並張開嘴巴,含住spacer 末端,壓下吸入藥劑一次,再慢慢開始吸氣,不要太快、太用力。持續吸氣,直到不能再吸為止。



3.閉口、閉氣約5 ~ 10 秒鐘,再吐氣。讓吸入的氣體顆粒有足夠時間停留在肺臟與支氣管內,產生抗發炎與氣管擴張作用。



版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊30期 2012-09-14 00:00:00.0

關鍵字: 類固醇、氣喘、吸入劑、控制藥物

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS