老人小孩容易得肺病?

老人小孩容易得肺病?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

以年齡來看,五歲以下嬰幼兒和年過65歲的老人,是肺部容易生病的兩大高危險群。

原因之一是這兩個族群的免疫力較差

感冒或流感季節,小兒科門診爆滿的原因在於嬰幼童的免疫系統尚未發育健全,並且和病毒常是初次過招。

相對於成人免疫系統和病毒交手經驗豐富,已經有記憶力,一旦再度感染,就可迅速動員殺死入侵者。而幼童和病毒經常是第一次交手,體內免疫軍團還在學習如何作戰,因而感染同樣病毒,小孩的症狀多半較嚴重,也要花比較長時間才能痊癒。

老人家則是因生理機能衰退,免疫功能下降,加上其他器官功能退化,導致抵抗力變差,很容易因為病毒感染還沒痊癒就引發氣管、肺臟等下呼吸道的細菌感染,而55~65歲亦是肺癌發生率開始急遽攀升的年齡群。

其次,小孩老人表達能力有限,還可能因症狀不明顯或非典型,而容易延誤病情。小小孩不舒服常只能啼哭,老人家得肺炎,常會以意識不清、腹痛或食欲不振等非特異性症狀表現,導致診斷延遲。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊30期 2012-09-14 00:00:00.0

關鍵字: 老人、嬰幼兒、感冒、免疫力、肺炎

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS