為什麼會咳嗽、咳痰?

為什麼會咳嗽、咳痰?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

咳嗽和排痰都是呼吸道受刺激時,清除氣管和支氣管內刺激物的一種有益和保護性反射動作。

當刺激物(比方口水、痰液、異物)碰到位於鼻腔、咽喉、胸腔、橫膈膜或者食道的神經末梢接受器(上圖標示●處),將衝動傳至腦部的咳嗽中樞,就會引發咳嗽。

吸氣後,會厭和聲帶緊縮關閉,把空氣關在肺部,腹部和肋骨間的肌肉強力收縮,壓迫肺臟,推動橫膈膜,當壓力到達最高點時,聲帶和會厭突然打開,一股氣流快速通過呼吸道,經由口腔噴出,並將呼吸道內異物或分泌物帶出。

這股氣流的最快風速可以達到每秒160~240公尺,遠超過17級(每秒56~61公尺)超級強烈颱風,平均尖峰流量約每秒12公升,能瞬間吹飽一顆氣球。

---------------

醫學教室

為什麼會咳痰?


人體呼吸道表面有一層粘膜細胞且有纖毛,支氣管壁內有腺體分泌水與黏液,所有的纖毛向上一致擺動,使黏液往上流到口腔,正常人會不自主地吞口水,所以不常覺得有痰存在。

呼吸道黏膜細胞從每天進出肺部的空氣中抓出灰塵或細菌等有害物質,不斷地把抓到的髒東西往外推,推到喉嚨,再吞到胃,利用胃酸殺死這些微生物或有害物質。比較大的顆粒物質則和水與黏液變成痰,利用咳嗽排出體外。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊30期 2012-09-14 00:00:00.0

關鍵字: 呼吸道、支氣管、黏膜細胞、咳痰、清潔作用、刺激反應、咳嗽

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS