不抽菸,為什麼還會得肺癌?

不抽菸,為什麼還會得肺癌?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

前副總統蕭萬長、帽子歌后鳳飛飛、雲門舞者羅曼菲、皮膚科醫師翁雯柔、企業家林百里、前法務部長陳定南……,這些名人多不抽菸,但都得了肺癌。

3年多前發現罹患肺癌的前副總統蕭萬長說他自己一生沒抽過菸,但吸了不少二手菸,因為父親從8歲抽菸到80歲,死於肺癌,所以肺癌也可能有家族性。

世界衛生組織(WHO)指出: 「使用菸草是造成癌症最重要因素。」 吸菸和肺癌有直接關係,一天抽一包菸的人,罹患肺癌的風險是一般人的10倍。

但肺癌還有其他風險因子,包括二手菸、空氣污染、長期處在油煙、接觸化學物質的環境、以及生活作息、飲食習慣等,此外,曾經罹患肺結核、有肺癌家族史、已經得過一種癌症(比如乳癌、大腸癌、食道癌、子宮頸癌)的病人也是肺癌高危險群。

● 九成女性肺腺癌病人不吸菸

特別的是,以肺癌分類來看,非小細胞肺癌中的女性肺腺癌患者,九成是不吸菸族群,且年齡層有下降趨勢。高雄醫學大學醫學系公衛學科葛應欽教授估計,台灣婦女的肺癌約50%歸因於油煙、30%歸因於菸害(不管是抽菸或二手菸)、其餘20%則可歸因於空氣污染、其他肺部疾病或是不明原因。

其他對於肺癌風險因子的相關研究:

● 二手菸

一項追蹤了37.8萬名女性,共追蹤了13.3年的研究發現,與其他已婚但配偶沒有吸菸的女性比較,丈夫抽菸,妻子發生肺癌的風險增加1.34倍。導致女性吸二手菸引起肺癌,不只限於配偶吸菸,另外還有在職業場所吸到別人的二手菸,得肺癌的危險性也增加1.16倍。

● 肺癌家族史

日本的研究發現一等親有罹患肺癌者,比沒有肺癌家族史的人罹患肺癌的比例高1.9倍;有鱗狀上皮細胞型肺癌家族史的人,將來得肺癌風險更比沒有的人高2.8倍,這個風險比率在女性更顯著高於男性。

● 肺結核與肺癌

台灣的研究發現,有肺結核病史男性,發生肺癌的危險性是無病史的9.5倍;女性肺結核患罹肺癌的比例更高達42倍。

文章出處: 康健雜誌特刊30期 2012-09-14 00:00:00.0

關鍵字: 二手菸、家族病史、X光檢查、抽菸、風險因子、肺癌

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS