一般口罩可以預防流感嗎?

一般口罩可以預防流感嗎?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健資料

幾乎所有呼吸道感染都會經由飛沫傳染。當我們在說話、咳嗽、打噴嚏或打哈欠的時候,可能會噴出小飛沫。

假使這時呼吸道有病毒或細菌,便可藉由飛沫傳染給其他人。

一般來說,飛沫的有效傳染距離約在2公尺以內,但在搭捷運、擠電梯、逛百貨公司等公共場所,人與人之間的距離很難大於2公尺,這正是感冒、肺炎鏈球菌感染等的呼吸道疾病難防的原因。

感冒、流感盛行季節,戴口罩是一種阻止飛沫入侵,有效預防呼吸道感染的方法。特別是已經有咳嗽等呼吸道感染症狀的人,主動戴口罩避免傳給其他人,已經是一種禮貌。

一般民眾平時不需要戴口罩,只有在進入人潮擁擠或空氣不流通的場所時,為減少感染風險,你可以選戴一般口罩。對於各類口罩使用時機,疾病管制局建議:

● 一般口罩或棉布口罩: 能過濾較大之顆粒、灰塵, 適合平時清潔工作時,或是健康民眾進入潮濕擁擠或空氣不流通之場所時,為減少感染的風險所使用。

● 外科口罩: 可阻擋80%次微米顆粒,應每天更換,但使用到破損或髒污時應該要立即更換, 適用有感冒、發燒、咳嗽等有呼吸道症狀時使用。

● 活性碳口罩: 可吸附有機氣體及毒性粉塵,不具殺菌功能,當使用到需要費力呼吸、無法吸附異味時,就應該要立即更換, 適用於噴漆作業或噴灑農藥時。

● N95口罩: N95口罩呼吸抗阻大, 執行會產生飛沫微粒醫療處置的人員,才需配戴,一般人不建議配戴。

另外,過敏性鼻炎或氣喘患者,在冷氣房裡可考慮戴上口罩,利用自己呼出的熱氣為口、鼻加溫,減少呼吸道不適症狀。搭長途飛機時,呼吸道孱弱的人,可用棉花棒在鼻腔內薄薄的塗上一層凡士林,再戴上口罩,也可幫助保濕並隔離冷空氣與過敏原。在口罩內放一片沾濕的紙巾也可加強保濕。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊30期 2012-09-14 00:00:00.0

關鍵字: 氣喘、口罩、呼吸道、疾病預防、感冒

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS