哪些止咳化痰的成藥最好不要常用?

哪些止咳化痰的成藥最好不要常用?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

市面上鎮咳化痰成藥廣告滿天飛,品牌琳瑯滿目,如何安全選用?

正確地說, 咳嗽是清除呼吸道分泌物、保護呼吸道最好的方式。 輕度咳嗽不需要使用藥物止咳,如果咳嗽有痰,更要設法排出,不要用藥物壓制咳嗽反射,造成痰液滯留呼吸道,增加感染風險。

胸腔科醫師表示,鎮咳及化痰是兩件事。

▼鎮咳

鎮咳藥主要有二種作用,一是 壓制延腦的咳嗽中樞,達到止咳目的 ;另一類是 支氣管擴張劑和類固醇,減輕呼吸道敏感與支氣管擴張,並幫助痰液排出。

如果是感冒引起且沒有嚴重併發症的咳嗽,或者因抽菸而常咳嗽的人,咳嗽型態沒什麼變化,可以去藥局購買含有dextromethophan的成分止咳藥物,暫時緩解不適。

但要小心使用含有可待因(codeine)成分的鎮咳藥。市售的鎮咳糖漿喝來順口,經常或大量服用容易造成上癮,產生耐藥性和依賴性。

▼化痰

化痰或袪痰藥的原理,是 分解痰液裡的多醣纖維,使痰變稀、黏稠度降低 ,然後藉著咳嗽排出。

目前在開架通路上較多人使用的鎮咳化痰藥,可分為以下幾種:

●保養型: 龍角散、龍風嗽散、川貝枇杷膏、甘草喉糖。

●中藥成分且具治療效果: 清痰樂、咳亦清、救肺散。

●藥水: 氣舒痰、諾比舒咳、百咳能、貝咳華納。

●成藥: 伏冒錠、斯斯。

如果自行服用成藥,症狀不見改善甚至更惡化,伴隨發燒、呼吸急促、頭痛等症狀,應該儘快就醫。

---------------

美國胸腔醫學會:不要使用咳嗽糖漿

美國胸腔科醫學會強烈建議不要使用咳嗽糖漿。 有些糖漿含有止咳的成分,但劑量低難以發揮療效,甚至可能對孩童有害。該學會建議,14 歲以下的孩童不應使用非處方的咳嗽糖漿或感冒製劑。美國食品暨藥物管理局(FDA)強烈建議,2 歲以下的幼兒不應該使用咳嗽和感冒成藥。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開

文章出處: 康健雜誌特刊30期 2012-09-14 00:00:00.0

關鍵字: 呼吸道、鎮咳、化痰、支氣管、咳嗽

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS