肺炎如何治療?

肺炎如何治療?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

雖然說抗生素對治療病毒感染無效,但因為肺炎初期症狀和感冒、流感很像,不容易確定診斷,且肺炎的病程進展快又短,常常幾天之內擊潰病人身體。

為了爭取治療時效,醫師如果診斷病人是肺炎,即使還沒確定是否細菌引起,也會投予抗生素治療,控制感染。

其他的肺炎治療藥物,多是針對處理症狀,比方用袪痰劑稀釋痰液,促進痰液排出;支氣管擴張劑減輕呼吸困難;解熱鎮痛劑降低因發炎症所引發的疼痛,緩解發燒所帶來的不適。

開始抗生素治療後前三天是關鍵期,如果病情沒有進步(比方血氧濃度上升、白血球下降),就得考慮是否感染的是抗藥性強的細菌,可能需用第二、第三線抗生素消滅細菌,並且很需要病人自己的抵抗力抵禦細菌。

雖然肺炎名列十大死因榜單,但絕大多數是可以治癒的。 並且,除了少數抗藥性破壞力強的細菌會傷害肺臟組織,留下如局部肺纖維化的後遺症,大部份患者可以完全康復。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊30期 2012-09-14 00:00:00.0

關鍵字: 袪痰劑、肺炎、抗生素、支氣管擴張劑

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS