為什麼會氣喘?

為什麼會氣喘?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

氣喘是指肺部空氣進出的管道、也就是支氣管出現慢性發炎產生反應過度。

慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物(痰液)增加;反應過度則是因為外界環境如冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易收縮、阻塞,空氣流量減少。

常見症狀包括呼吸喘、哮鳴聲、咳嗽、胸悶、呼吸困難等症狀,並且特別容易在夜晚或凌晨發作。嚴重的氣喘可能會出現劇烈咳嗽、冒冷汗、呼吸費力困難、甚至呼吸衰竭而猝死。

氣喘是全球性健康問題。世界衛生組織估計,全世界目前2.35億人患有氣喘。而根據衛生署在2003年調查,大台北地區有19%的小一學生有氣喘疾病,成人則佔7.7%,以此推估,全台灣有近200萬人有氣喘。

誘發氣喘發作的原因可分兩大類:

過敏原

1.塵蟎 2.蟑螂 3.寵物之毛屑4.黴菌 5.花粉 6.食物 7.藥物

非過敏原

1.呼吸道感染 2.氣候變化3.空氣污染 4.刺激性氣味5.心理因素 6.劇烈運動7.冷熱變化

---------------

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊30期 2012-09-14 00:00:00.0

關鍵字: 慢性發炎、過敏原、氣喘、支氣管

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS