為什麼這年代還要擔心集體感染肺結核?

為什麼這年代還要擔心集體感染肺結核?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 本圖為設計攝影,與真人無涉

如果你以為肺結核已不存在台灣,或是這種病「干我何事」,你就大錯特錯了。

肺結核這個古老的疾病,至今仍是台灣法定傳染病中每年新病例數,還有死亡人數最多的傳染病。

根據衛生署疾病管制局的最新統計,台灣在2010年結核病新病例有1萬3237人,死亡654人,比流感疫情還嚴重。並且,三不五時傳出校園、公司、安養中心、醫院病房有肺結核群聚感染事件,顯示肺結核病人可能就在你我身邊。

台灣之所以經常傳出集體感染肺結核疫情,主要因素是結核病的臨床症狀千變萬化,且初發病時沒有明顯症狀,但結核菌會藉由飛沫和空氣傳染,一旦患者咳嗽、唱歌、大聲講話時,空中就可能漂浮著病菌顆粒,每年新增的病例中,約有5000人具傳染力,這些開放性肺結核病人每一人可能傳染給10~15人。

更且,現代社會人與人經常會近距離接觸,公車司機、捷運乘客、同學、辦公室同事、甚至是你的家人,都可能在不經意間與你「共享」結核菌,防不勝防。

另個嚴重問題是,台灣的肺結核抗藥性問題相當嚴重。許多病患不按時服藥或擅自停藥,中途停藥很容易產生抗藥性,後果是必須花更多時間及金錢治療。根據國內一項研究發現,對常用治療肺結核的任何一種藥物產生抗藥性者,高達21.9%;多重抗藥性(至少對常用的兩種)也有6.7%。

文章出處: 康健雜誌特刊30期 2012-09-14 00:00:00.0

關鍵字: 肺結核、結核菌、集體感染、抗藥性、傳染病

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS