為什麼COPD病人要少甜食多好油?

為什麼COPD病人要少甜食多好油?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

COPD隨著病程進展,氧氣無法進入肺臟,二氧化碳沒有辦法吐出,呼吸愈來愈費力,除了造成病人的基礎代謝率比一般人高,亦會影響病人的食慾,進而導致體重下降、營養失調、骨骼肌肉萎縮等全身性影響。

營養師提醒,病友如果出現「體重不自主減輕」就要特別注意,因為這是COPD患者營養不良的徵兆。

COPD病人應以「均衡飲食」為基礎,在COPD嚴重時可能要採行低醣、高脂和足夠熱量原則,以改善營養狀況並減少二氧化碳產量,避免加重呼吸負擔。

低醣高脂飲食就是少甜食、少澱粉類食物,減少這類食物代謝後產生過多的二氧化碳;並且在烹製食物時,多加些植物性油脂,或者直接食用開心果、腰果、杏仁等。優質的植物性油脂如菜籽油、橄欖油、苦茶油等,可以增加熱量攝取,也可以降低發炎物質產生。

另外,搭配優質蛋白質,例如魚類、豆製品、去皮雞肉、鴨肉、瘦肉等,深海魚如鮪魚、鯖魚、鮭魚、秋刀魚等,含有Omega-3脂肪酸,可以減輕身體發炎反應,可以多吃。還有含豐富抗氧化抗發炎的蔬菜水果、全穀類,含有豐富抗氧化成分和纖維質,可幫助排便和清除代謝廢物,記得多選擇天然食材,少吃加工或油炸的食品。

如果病人覺得呼吸費力,建議少量多餐為原則,將一天攝取量分成4~6餐,減少腹脹、呼吸急促及消化食物之負擔。另要避開容易產氣的食物,以免因腸胃脹氣,增加肺臟工作量。


---------------

容易產氣的食品

■蔬果: 豌豆、毛豆、洋蔥、花椰菜、蘿蔔、白菜、玉米、青椒、地瓜、蘋果
■飲料: 汽水可樂等碳酸飲料、啤酒

---------------

需要補充特殊配方的肺部營養品嗎?

如果病人食慾差、體力虛弱到無法進食足夠食物時,可以適時補充合適的營養補充品。現在市面上有專為COPD患者或呼吸衰竭病人調配的低醣、高脂肪的液態營養品,熱量主要來自脂肪,所以能減少二氧化碳的產生和蓄積,並提供高熱量,補充營養。

 

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊30期 2012-09-14 00:00:00.0

關鍵字: 蛋白質、omega3、少量多餐、飲食習慣、COPD、低醣高脂

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS