想用標靶藥物治肺癌,為何醫生說要先驗腫瘤基因?

想用標靶藥物治肺癌,為何醫生說要先驗腫瘤基因?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

過去醫師多依據性別、抽菸與否、癌細胞組織型態等,做為肺癌病人接受標靶治療的條件。

但台大醫院參與的跨國研究發現, 經檢測發現有基因突變的晚期肺癌病人,一開始就用標靶藥物,可提高療效,延長病人存活期。

晚期肺癌治療主要有化學藥物和標靶藥物, 過去研究發現不抽菸、女性、肺腺癌病人用標靶藥物比較有效,為了比較表皮生長因子接受器(EGFR)突變基因與標靶藥(艾瑞莎)療效的關聯性,亞洲共有9國、87家醫院、1217位肺腺癌病人,其中包括台灣100多位患者參與研究。 追蹤4年、在2009年發表的研究發現,不論肺腺癌患者的性別、是否抽菸,有EGFR基因突變,提前在第一線使用標靶藥,腫瘤反應率高達71%,比傳統化療的效果好、病人的生活品質也較佳,平均存活期比沒有突變的病人多10個月。

反之,沒有EGFR突變的病人,第一線使用標靶藥物的療效(1%)遠不及化療藥物(23%)。「沒有EGFR突變的病人應選化療藥物做為第一線治療,不需迷信標靶藥物比較好,」台大醫院腫瘤醫學部楊志新醫師說。 研究證實,檢測EGFR可找出最適合使用標靶藥的患者,對於其他沒有EGFR突變者,目前也發現帶有如HER2、ALK等腫瘤基因,部份已經有現成的標靶藥,但是否適用於肺癌仍在研究階段。 目前肺癌腫瘤基因檢測,健保沒有給付,需自費。

透過腫瘤基因檢測,做為醫師選擇最適合病人的用藥依據,勢必是將來個人化癌症治療的趨勢。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊30期 2012-09-14 00:00:00.0

關鍵字: 突變基因、癌症治療、標靶治療、肺癌、標靶藥物、EGFR、化療

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS