現場直擊/你會注意賣場冷凍櫃應該要負18℃以下嗎?

現場直擊/你會注意賣場冷凍櫃應該要負18℃以下嗎?
  • 作者 : 王暄茹、林慧淳

走進賣場,冷凍、熟食區原來要注意這些事!《康健》會同第三方稽核單位人員到家樂福、大潤發、愛買、好市多、全聯福利中心、美廉社、頂好、統一超商、全家、OK、萊爾富等11大通路,現場訪查各家賣場的衛生和安全管理,結果發現,冷藏、冷凍、熟食區的溫控管理漏洞百出。

冷凍櫃漏水結霜、未來記錄,賣場溫控管理差
哪家做得好:統一超商、OK、好市多


食品儲存的溫濕度環境直接影響衛生和品質,因此賣場的冷藏、冷凍、熱存設備必須維持應有的保冷或加熱能力,除了定期清潔、除霜、校正之外,工作人員更應固定檢查每台機器運作是否「夠力」,以免溫度變動加速食物變質。

現場訪查時發現,由於方便消費者取物,量販店的開架式冷藏、冷凍櫃太多,最易有管理不確實的問題,常見的包括溫度顯示器壞掉,溫度不夠低,例如冷凍櫃標準應在-18℃以下,現場卻僅-10℃(圖1);冰箱嚴重漏水(圖2)、結霜(圖3),或是賣場人員溫度紀錄不確實,漏填、補填、甚至出現連未來幾天的溫度紀錄都寫好了(圖4),顯見溫控把關有很大漏洞。





除了冷藏冷凍之外,愈來愈多賣場販售即食品,如涼拌菜、滷菜、烤雞、生魚片,每種食物必須保存在不同溫度,尤其應熱藏的熟食區,稽核員也發現有些菜餚已經完全沒有熱度,甚至滷味湯汁浮上一層油脂(圖5),品質堪憂。



至於超市通路的溫控管理,以全聯金山店的成績較高,顯示規範落實度較好,超商更因管理相對單純,分數普遍不錯。

向各賣場反映溫控問題,全家、全聯表示為單店疏失,會加強門市人員教育;大潤發、好市多、愛買、家樂福也認為應是機器正在除霜造成溫度上升;頂好則完全不願回應。

走進賣場教你這樣看溫控,讓自己安心

【冷藏冷凍櫃】

》觀察重點:
1.冷藏和冷凍櫃正常運作,冷藏溫度應為7℃以下,冷凍櫃為-18℃以下。
2.賣場人員定時檢查溫度並記錄,食品正確放在建議溫層中。

》不建議採買: 冷藏、冷凍櫃溫度顯示壞掉或溫度不夠低,溫度紀錄不完整,冰櫃嚴重結霜、漏水影響保冷效果,應冷藏商品誤置冷凍區,商品裝太多影響保冷效果。

文章出處: Web only 2016-08-09 00:00:00.0

關鍵字: 食安、好市多、統一超商

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS