好市多、全聯、統一超商 消費者最信任的三大通路

好市多、全聯、統一超商 消費者最信任的三大通路
  • 作者 : 王暄茹、林慧淳
  • 圖片來源 : shutterstock

大賣場、超市販售的蔬菜殘留農藥超標、雞蛋驗出抗生素殘留、熟食便當大腸桿菌超標、進口燕麥片檢出台灣未允許使用的除草劑嘉磷塞;超商的關東煮遭驗出順丁烯二酸毒澱粉、布丁使用到工業用原料,以及飯糰、泡麵等都曾被黑心油事件拖下水,消費者對食安事件頻跳腳,賣場、超市、超商也繃緊神經,深怕哪天商品出包,又砸了自家招牌。

量販店、超級市場和便利商店已成為國人採購食材的重要通路。根據2015年台灣食品消費調查統計年鑑資料,過去一年使用最普遍的3大食品通路商為連鎖便利商店(91.2%)、超級市場(89.6%)和量販店(86.4%),遠高於傳統菜市場(74.0%)。但通路商所販售的生鮮、食品並未躲過一次次的食安風暴。

《康健》為了解食品通路商為消費者做了哪些把關、消費者在通路消費的經驗,以及對通路的期許,於6月21~27日以電訪進行消費者對通路的信任度調查,共計成功訪問1,071名20歲以上成人。

《康健》調查發現,消費者對於通路商過去處理食安事件的方式並不滿意,且對通路商應負起源頭管理的責任已有共識。

在信任度調查中,消費者相信最能提供安全、安心產品的前三名通路為好市多(86.7%)、全聯(82.8%)、統一超商(81.6%)。信任度最低的三家通路則為美廉社(61.4%)、頂好(63%)和OK超商(63.8%)。

若從不信任度來看,好市多的不信任度最低(7.4%),全家便利商店則跳居第二(10.9%),優於全聯(11.5%)及統一超商(11.4%);無論在信任度調查的結果如何,通路商在源頭管理的執行度和細緻度上,仍有相當大的努力空間(見表1)。

表1. 消費者最信任好市多、全聯、統一超商能提供安全、安心的食品(單位:%)


近半民眾不滿意通路過去處理食安事件的方式。《康健》調查統計,針對通路商以下架、退貨處理食安事件的方式,有超過四成(41.8%)不滿意(包括29.5%消費者不太滿意、12.3%的人非常不滿意),消費者期待通路商應該有所改變(見表2)。

表2. 超過四成消費者不滿意通路處理食安事件的方式(單位:%)

 

文章出處: Web only 2016-08-08 00:00:00.0

關鍵字: 食安、通路調查、統一超商、好市多、全聯

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS