癌症蟬聯國人十大死因首位 10警訊立即檢視!

癌症蟬聯國人十大死因首位 10警訊立即檢視!
  • 作者 : 網站編輯

衛福部今(5日)公布104年國人十大死因統計,癌症連續第34年為十大死因首位。

104年十大死因以慢性疾病為主,死亡率依序為:
(1)惡性腫瘤、(2)心臟疾病、(3)腦血管疾病、(4)肺炎、(5)糖尿病、(6)事故傷害、(7)慢性下呼吸道疾病、(8)高血壓性疾病、(9)腎炎、腎病症候群及腎病變、(10)慢性肝病及肝硬化。

十大癌症死亡率依序為:
(1)氣管、支氣管和肺癌、(2)肝和肝內膽管癌、(3)結腸、直腸和肛門癌、(4)女性乳房癌、(5)口腔癌、(6)前列腺(攝護腺)癌、(7)胃癌、(8)胰臟癌、(9)食道癌、(10)子宮頸及部位未明示子宮癌。

癌症風險有多高?10警訊立即檢視

學會辨識癌症警訊,一輩子都受用,不只用在自己,也能幫家人、朋友注意。只要有以下10個癌症警訊,就應該提高警覺,不管你多年輕。

■摸到硬塊:
不論是乳房、睪丸或其他部位,摸到腫脹、增厚或硬塊,要馬上找醫生診斷。因為睪丸癌的好發年齡是20~39歲,台灣乳癌好發年齡也比歐美國家年輕,約在40~49歲。

■不正常的出血或分泌物:
子宮內膜癌90%會出現異常出血的警訊,子宮頸癌常會出現分泌物過多或混有血液,常常被女性忽略。大便出血也有可能是大腸癌的徵兆。

■傷口或潰瘍不癒:
口腔內有難以治癒的潰瘍,可能是舌癌或口腔癌的徵兆。

■痣或疣的顏色、形狀或大小改變:
皮膚癌是少數可以目視得知的癌症,身上的痣疣明顯變化,如長大、發炎或出血,就要求醫。

■長期咳嗽或聲音沙啞:
雖然咳嗽通常是因為上呼吸道感染(感冒),通常在1~2週內會痊癒,如果超過3週就要注意,尤其是抽菸的人咳嗽習慣改變,如愈咳愈厲害,或本來只有早上咳變成整天咳,就要非常小心。而長期莫名的聲音沙啞也有可能是肺癌或喉癌。

■吞嚥困難、消化不良:
長時間不明原因的消化不良,可能是食道癌、喉癌或胃癌的徵兆。

文章出處: Web only 2016-08-05 00:00:00.0

關鍵字: 癌症、胃癌、大腸癌、糖尿病、十大死因

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS