楊世敏:我調整作息、飲食,為什麼經前還是頭痛、胸悶?

楊世敏:我調整作息、飲食,為什麼經前還是頭痛、胸悶?
  • 作者 : 楊世敏
  • 圖片來源 : 康健雜誌

服避孕藥改善經前不適,卻出現心悸、頭暈與情緒低落等症狀,還被身心科醫師診斷為經前不悅症。每個月好朋友來訪前後都不順,中醫怎麼治?

A小姐,28歲。近3年來每次生理期前3~5天,就有喉嚨微痛、口乾舌燥、頭暈頭痛,胸悶、怕吹到風、全身無力等彷彿快感冒的樣子,甚至有時真的會流點鼻涕、咳幾聲;剛開始都以為是感冒,到耳鼻喉科拿藥吃一、兩天,症狀就解除,同時月經也就來了。

類似情形重複了幾個月,她開始注意到:這種類似要感冒的症狀是否與生理週期有關?因為她發現,除了上述症狀,每當月經要來前,她還出現睡不好、乳房輕微脹痛、情緒不大穩定、不耐煩、特別想吃鹹食、即使夏天四肢一樣冰冷,吃點溫熱薑湯卻口乾口苦得更厲害;不吹冷氣就渾身冒汗、喉嚨痛,吹了冷氣卻全身冰冷、流鼻涕;月經前便秘、月經來腹瀉;經前下巴、嘴唇周圍長痘瘡……症狀複雜卻又矛盾。於是,A小姐尋求婦科醫師協助。

在問診中,醫師覺得A小姐的週期與症狀有規律性的相關,推測可能和卵巢荷爾蒙分泌有關,進一步檢查發現:雌激素和黃體素、雄性素和腦下垂體分泌的荷爾蒙都在正常範圍,超音波也顯示子宮和卵巢大小正常,所以無法推測她為何不舒服。

但醫師統合她在經前的種種症狀,已算是典型的「經前症候群」,建議她調整生活節奏,要有規律的生活作息和飲食、運動習慣,並且要有紓壓方法來調適壓力,若短時間內調適效果不佳,則建議同時服用避孕藥如悅姿減輕經前症候群。婦科醫師告訴她,這種避孕藥可穩定經前情緒不致失控,還能減少痘痘與浮腫,可謂一舉數得,可考慮作為自我調整外的輔助治療藥物。

避孕藥帶來心悸、頭暈副作用

A小姐一聽到要吃避孕藥,心理上先浮現障礙……「還沒結婚,吃什麼避孕藥?」所以決定先認真地調整作息、飲食、運動習慣。然而2個月過去,症狀改善極微,不得不試著服用避孕藥;醫師叮嚀她每個月回診,3個月後評估是否停藥。

文章出處: 康健雜誌213期 2016-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 生活作息、經前症候群、避孕藥、穴位按摩、飲食、生理期、運動

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS