讓海底總動員多莉教我們一堂記憶喪失的課

讓海底總動員多莉教我們一堂記憶喪失的課
  • 作者 : 李宜芸
  • 圖片來源 : shutterstock

《海底總動員2多莉去哪裡?》可不只是一齣動畫片,劇中刻劃多莉短期記憶喪失疾病,可是真有其事。

睽違13年,海底總動員續集「多莉去哪裡?」在暑假歡笑上映,此次由討喜配角多莉擔綱大任,吸引無數家長帶著小朋友一起看看這個患有「短期記憶喪失症(Short-term memory loss)」的多莉,如何克服記憶難關找到家人。

欸等等,這可不是影評,我們要正經地來談談多莉的短期記憶喪失。

在第一集的海底總動員,我們看到這條天生樂觀少根筋的藍刀鯛多莉罹患「短期記憶喪失」,常常跟尼莫(Nemo)的爸爸馬林(Marlin)講完話後,就忘了為什麼旁邊跟著馬林,就連尼莫的名字都記不得,記成「奇哥(Chico)」。

而在第二集「多莉去哪裡?」的電影一開始,就從多莉小時候談起(多莉早就忘記這段回憶),原來少根筋的多莉是天生罹患「短期記憶喪失」。

 

      「我有短期記憶喪失症。」小多莉睜著大眼。多莉爸媽在訓練小多莉認識新朋友別忘了說說自己的記憶問題。

      「嗨!多莉,你想不想要一起玩躲貓貓?」多莉的爸爸問,假裝自己是新朋友。

      「OK!」多莉興奮地說。

      「我們會躲起來,你數完數來找我們,」爸爸說。

      「OK!」多莉說,眼睛閃閃發亮。

      「1,2,3,4,我喜歡沙子,沙子濕濕潤潤的,」多莉忘記她們正在玩躲貓貓了。

看完預告片、台北榮總神經內科主治醫師王培寧驚訝地說:「所以多莉是從小記憶力不好嗎?是天生的嗎?」

文章出處: Web only 2016-08-03 00:00:00.0

關鍵字: 海底總動員、失智症、尼莫、短期記憶喪失、多莉、short-term memory loss

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS