補充足夠的營養是協助癌症患者治療成功的關鍵

補充足夠的營養是協助癌症患者治療成功的關鍵
  • 作者 : 趙興隆醫師

為什麼會罹患癌症? 除了檳榔、吸菸、酒等和台灣口腔癌罹患率有比較明確的關聯以外,其實多數癌症的發生原因都還只屬於推測;例如大腸直腸癌是不是和西式的高脂肪飲食有關,這些只能說「可能有相關聯」,但其實仍無法直接畫上等號,不過有一項原因和癌症確知有很明確的關係,那就是「發炎」反應。

癌症與免疫發炎反應的關係
發炎其實是人體對抗外來侵害的一種保護機制,無論是細菌、病毒或是有害物體侵入人體時,免疫系統就會啟動包括肥胖細胞、嗜中性白血球、巨噬細胞、白血球等各種免疫機制殺死外來侵害物,但是這種殺敵的免疫作用卻在人體產生發炎反應。
 
以白血球來說,它會引起人體產生前列腺素、親炎性20碳酸等物質,它們會使血管擴張、組織液滲出等作用,主要目的是要殺外來侵入物,但這些發炎反應產生的物質同時也造成人體組織的破壞。
 
自2002年Nature期刊刊載的一篇評論,提出許多研究都發現發炎反應是腫瘤過程的重要關鍵的概念,此後發炎和癌症關係密切的研究論文持續被發表,相關研究指出,約有30%的癌症與慢性發炎或人體的慢性感染有關;以國人最常見的肝癌來說,就是被病毒感染的肝持續受免疫系統反抗產生的慢性發炎引起。
 
為什麼人體免疫反應反而可能引起癌症?
以前面引述的白血球為例,白血球殺菌時會產生高氧化自由基,高氧化自由基不僅會殺死病菌或病毒,正常的細胞也會被波及,尤其是細胞內的遺傳基因DNA受損發生突變,致使細胞分化的過程染色體變異產生癌細胞,癌細胞持續異常快速增生而不凋亡,這就是惡性腫瘤發生的主因之一。
 
癌症一旦發生,惡性腫瘤會在體內釋放一些毒素,改變患者的新陳代謝機能,過度消耗能量和營養素來壯大腫瘤細胞,但卻使病患的肌肉組織耗損轉成腫瘤細胞所需的營養和熱量,造成患者體重快速流失,而手術和化學治療、放射治療的過程中,也會引起食欲不振、消化及吸收大減退,使得體重流失更嚴重。
 
以化學治療來說,研究發現,約有三分之一的病患在進行高劑量化學治療時,會出現吸收障礙,並且引起和舌炎、食道炎、胃炎、腸炎等,還有引起噁性、嘔吐及食欲不振的副作用,甚至引起腹瀉、脫水、電解質不平衡而導致營養不良。

文章出處: 整合傳播企劃 2016-08-04 00:00:00.0

關鍵字: 癌症、營養、 放射療法、 化療、 發炎

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS