喉嚨痛吃什麼?

喉嚨痛吃什麼?
  • 作者 : 網站編輯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

喉嚨痛吃什麼?

解方:大蒜水、鹽水漱口、金桔

輕微的喉嚨癢痛、咳嗽,不妨試試大蒜水。研究指出,新鮮的大蒜汁有抗菌特性。取六瓣大蒜壓碎後加進溫水,一天兩次、服用三天後可明顯改善。

熱水(不燙口即可)加鹽也有消炎退火功能,能緩和咳嗽及喉嚨不適。

金桔則有止咳、化痰功效,單吃或泡茶喝均可。此外,番茄、楊桃、蜂蜜水、杏仁等也都有鎮咳止痰的功效。

如果想用藥,最常見也最安全的就是普拿疼。

到藥局去詢問單顆計價的普拿疼(商品名:Scanol,一顆大約1~5元),價格比陳列在一般架上的知名廠牌(商品名:Panadol,約5~10元)便宜許多。

此外,非類固醇消炎藥(NSAID)也可以用來舒緩這些症狀(例如:Purfen、Voltaren),效果較普拿疼強,但是副作用也較多,例如過敏、腸胃不適。「很痛的時候吃,」長庚醫院耳鼻喉科醫師黃啟哲提供個人的經驗,但提醒民眾要知道自己所服用藥品的副作用,依個人的身體反應小心使用。

熱薄荷檸檬水DIY

材料(2份): 檸檬汁1顆的份量、蜂蜜4小匙、薄荷8片、熱水1又1/2杯

作法: 在耐熱玻璃杯中加入檸檬汁、蜂蜜攪拌;加入薄荷葉,倒入熱水攪拌。

文章出處: Web only 2016-08-04 00:00:00.0

關鍵字: 薄荷檸檬水、喉嚨痛、抗菌、普拿疼、消炎藥

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS