解決反覆蛀牙、牙齦發炎 中醫有辦法

解決反覆蛀牙、牙齦發炎 中醫有辦法
  • 作者 : 謝懿安
  • 圖片來源 : Shutterstock

每天都注意刷牙,卻常常還是有反覆蛀牙、牙齦發炎......聽說可以透過中藥改善,真的嗎?

中醫師認為,蛀牙、口腔疾病與清潔有絕對關係,正確刷牙還是第一步。但有些人,即使已注意清潔,仍容易反覆蛀牙,或是牙齦經常腫脹發炎,可能就與體質濕熱有關,可以適度透過中藥調理改善。

口腔狀況屬中醫問診項目之一。台北慈濟醫院中醫部主治醫師徐培珊說,問診時,中醫師會詢問病患是否容易牙齦浮腫;若是孩童,則會問是否經常蛀牙,藉此了解病患的腎氣與腸胃功能。

她指出,中醫認為「腎主骨生髓」,而「齒為骨之餘」,牙齒長得好不好,與腎氣充足與否有關。大人常熬夜易傷腎氣,或是小孩早產,導致先天腎氣較弱,就需要藉由補腎藥物,如左歸丸,進而改善牙齒狀況。

而「齦為胃之絡」,上排牙齒、牙齦位於足陽明胃經的循行路線,下排牙齒、牙齦則在手陽明大腸經的路線。因此腸胃不好,可能也會反映在口腔,如反覆蛀牙、牙齦發炎、口臭等。

甜食吃太多、消化功能差  容易造成口腔問題

徐培珊指出,若吃太多甜食、油膩食物,喝過多奶茶或含糖飲料,造成腸胃濕熱,透過經絡循環影響到口腔健康,口腔環境不好,就容易有疾病產生。

台北市立聯合醫院林森中醫院區中醫師謝明憲也同意,體內濕氣重,舌苔會容易增厚,呈現黏膩感。若沒有趕快處理濕氣,加上刷牙時沒有清理舌苔,就容易孳生細菌,造成蛀牙、牙齦發炎等問題。

除了飲食,徐培珊發現,有小孩是因便秘、消化不良、吃飯時間過長,食物停留在消化器官過久,也會影響腸胃功能。氣不順,導致胃經、大腸經堵塞,同樣影響到牙齒、牙齦健康。

徐培珊建議,若是因為腸胃濕氣所導致,飲食上要避免太甜、太油、辛辣等重口味食物,吃飯盡量定量定時;中藥上則可用清胃散,將腸胃的熱清除。

文章出處: Web only 2016-08-03 00:00:00.0

關鍵字: 中醫、蛀牙、濕熱、體質、口腔疾病、牙齦發炎

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS