健康喝水IQ大會考

健康喝水IQ大會考
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 康健雜誌

暑氣炙人,正確補充水分,才能避免身體缺水造成中風、虛脫、熱傷害。但你真的會喝水嗎?6問題測試你的喝水IQ。

Q1每天要喝8大杯水(2000cc)才夠?

不一定。人體每天從尿液、汗水和皮膚蒸發流失的水分大約1800~2000cc,不過,所謂補充2000cc應該把食物裡的水分也算進去,例如大部分蔬果90%以上是水,而蛋、魚也有大約75%的水分。粗略估計,一頓飯可由食物或湯裡攝取到300~400cc水,因此三餐以外,再喝1000~1200cc開水就算達標。不過,飲水量必須視溫濕度、運動量、健康情況和食物攝取量等而定,沒有標準值,建議一天不能少於500cc,但也不要超過3000cc,且平均分配在一天裡飲用,讓身體隨時不缺水。

Q2睡前喝水半夜會想上廁所,所以不要喝水?

錯。睡覺時身體依然會排出水分,這段時間卻無法喝水,使血液變黏稠,人體就必須縮小血管、提高血壓。美國哈佛大學研究發現,早上6~9點是心肌梗塞、栓塞型中風的好發時刻。不過,為避免半夜上廁所影響睡眠,或長者可能會跌倒,所以除腎結石患者外,只要睡前1~2小時有喝水,並且早上起床時立刻喝水,也可達到預防血管阻塞的效果。

Q3早上起床喝溫水、冷水、還是鹽水好?

溫水比較好。《30天年輕10歲》作者、法國巴黎國際醫院醫師蕭夏(ClaudeChauchard)每天起床立刻喝一杯溫水,再吃早餐。一早出門運動,尤其是有高血壓、動脈硬化的人,更需先喝杯水後再出門,以免因血液過於濃稠,發生中風意外。

早晨喝水還能刺激腸胃蠕動,改善便秘,不過水溫勿低於常溫,太冷的水反而會抑制蠕動。

並無證據顯示加鹽有助排便,加上睡眠中已消耗許多水分,鹽水反而令人更口乾,尤其清晨時通常血壓較高,血壓高的人最好還是喝溫開水就好。

Q4什麼時間燒開水最好?

文章出處: 康健雜誌213期 2016-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 細菌、減肥、喝水、溫水、中風、瓶裝水

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS