孫越:老並不可怕,可怕的是心老

孫越:老並不可怕,可怕的是心老
  • 作者 : 孫越
  • 圖片來源 : 康健雜誌

我從小就好奇、好玩,好問、也好學著玩兒,靠著沒事兒的幻想,這一生過得樂趣無窮。現在我老了,還是好奇、好玩。譬如我喜歡吹口琴,還送了把小口琴給孫子,興致一來,我們一老一小吹著一大一小的口琴,祖孫倆合奏有趣得很。

還有我的鑰匙圈打開來裡面有個哨子,這可不是用來防盜的,碰到小朋友的時候,跟他們「嗶嗶嗶」地吹哨子,不是挺有意思的嗎?

沒錯,人老了以後身體會變差、動作會遲緩,還是可以從生活中找到樂趣。

好奇、好玩,從生活中找樂趣

我的膝蓋不好,走路時得用手杖,不走路的時候,我沒事就摸摸手杖,拿著也覺得好玩。這支手杖是我在一家二手店找到的,每次出門拿著它,我心裡就想,說不定這支手杖原來的主人是英國人、法國人、義大利人??可是現在它屬於我,想著想著,覺得這支手杖一定見識過很多趣事,心裡更樂了。我不只出門帶手杖,碰上下雨天不能外出,我也拿著手杖在家裡轉來轉去。嘿嘿,好玩嘛!

人老並不可怕,可怕的是心老。只要我們接受年老就像呼吸一樣自然,會發現:花點心思、變通一下,很多事會變有趣,也會帶來意外驚喜。

當我們懷念年輕的美好時,不妨也試著接受現在的自己,從生活中尋找有趣的事物。相信當你的心情輕鬆愉快,看到的一切都會變得很有樂趣。

做一棵不畏寒霜的常綠老松

我很喜歡兒歌,尤其是《我是一棵老松樹》。它的歌詞是這樣的:「我是一棵老松樹,不怕寒風常碧綠,看那楓葉落了,聽那北風怒吼,屹立山河大地,只有我老松。」

為什麼喜歡兒歌?因為我小時候沒什麼兒歌,也沒太多跟同齡孩童玩耍的經驗。後來,藉著自己的孩子讀小學、學校教他們唱兒歌,讓我重溫了童年,好像又回到可以跟小朋友共度的快樂時光。

人年紀大了以後難免世故,但這不表示就不能保有純真的一面。到了我這個年紀就像是一棵老松,不過,正如同那首兒歌的歌詞,老松樹雖然「老」,還是有碧綠的葉子。因為它雖然歷經風寒,仍擁有豐富的生命力,無論在什麼年紀、環境,還是可以保有青春的生命氣息!

很多人覺得老年人比較嚴肅,那是因為老人常覺得自己年紀大了,要有長輩的樣子,反而讓別人覺得不易親近。其實,老年人也可以很可愛,只要我們不排斥老,懂得欣賞老的痕跡,就算年紀大,也可以當個活活潑潑、生氣盎然的老人。

也許每個人可以想一想,自己能不能做一棵碧綠的「老松」?

文章出處: 康健雜誌213期 2016-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 純真、老年人、心老、生命力、生活樂趣

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS