忘掉自我實現吧!只有1%的人能做到

忘掉自我實現吧!只有1%的人能做到
  • 作者 : 陳豐偉
  • 圖片來源 : 康健雜誌

在許多人身上有一種長期存在的焦慮,不斷擔憂自己有沒有「自我」,能不能得到「自我實現的人生」?為了這終極目標,有些人不斷省視、檢討自己,要求自己不斷成長、進步,很難鬆一口氣。

在主流媒體呈現的「自我實現」,往往是一般人難以達到的,比如說很年輕就研發受歡迎的網路遊戲、用台幣30萬元環遊世界一圈、或到極地參加馬拉松等。彷彿要先能發現一個「自我」,而這個「自我」跟別人不一樣,還得費盡心力做到別人做不到的事情,才叫作「自我實現」。

魯蛇是因為「沒有找到自我」?

媒體呈現的「自我實現」,常用來合理化最後能達到遠大目標的人。因為有些人能挖掘自我,找到自我實現的道路,經過1萬小時的努力,最後成為成功的人。這樣的論述暗喻著:那些「不夠好」的人,就是因為沒有「找到自我」,所以最後徒勞無功。

這種對既有成功者的美化,忽略了背後家族力量、父母經濟能力、社會資本以及機運的影響。照提出需求理論的心理學家馬斯洛的說法,能達到「自我實現」境界的人少之又少,只有大約1%上下。從現實角度來看,家世與經濟狀況良好的人,達到「自我實現」境界的機率顯然會高許多。

當然,我們也可以放寬「自我實現」的定義,用正向心理學的角度來看,如果一個人可以充分理解他所處的世界、了解自己的角色,把自己在工作與家庭崗位上的功能發揮到極大,享受與其他人的互動,我們也可以說他已「自我實現」。若照這定義,樂天的橡膠園奴隸、以及敘薪22K、住頂樓加蓋雅房的月光族,都可以說自己「自我實現」。只不過,這時恐怕會有更多人認為這是「自我感覺良好」。

別讓自我實現成為壓力

自我實現的陷阱,常誘引著一代代的年輕人投入,但最終能達到成功的畢竟是少數。中南美洲的棒球員,能登上大聯盟的不到1%。台灣喜歡寫小說的人,最後能出書還二刷的也不到1%。投入愈多,摔得愈重,對人生負面影響愈大,才是自我實現的常態。

文章出處: 康健雜誌213期 2016-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 自我實現、自我、焦慮、心理壓力、沉浸

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS