因誤會分手的女友癌末離世,遺憾伴隨我20多年……

因誤會分手的女友癌末離世,遺憾伴隨我20多年……
  • 作者 : 吳若女採訪整理
  • 圖片來源 : 康健雜誌

20幾年前,跟女友論及婚嫁,卻因婚事談不攏,也有些誤會沒能解開,很任性地賭氣分手了。過了一年多,我交了新女友。她卻回頭找我,說她得了癌症且是末期,我陪伴她到最後,一直拖延跟新女友的婚期,直到她離世。

她曾在我的工作單位待過,幫我說過許多好話,我直到現在都得到很多關照。每每想到這裡,心裡就好難過,忍不住流淚,覺得對不起她,當時怎會那麼意氣用事?

我心裡一直有她,常想到她,輾轉思念。後來跟新女友、也就是現在的太太結婚,她似乎也知道這件事,卻從沒過問,我心裡很感謝太太。

只是我自己一直走不出來,對已逝女友充滿歉疚,多年來不曾減緩,像個大球壓著透不過氣。

我現在已進入中年,在人生下半場,是不是應該放下這個人生憾恨?冥冥之中我知道自己該放手,卻總是做不到……

專家解答│張老師基金會台北心理諮商中心、華人心理治療發展基金會諮商心理師詹杏如

從信裡可感受到你因前女友離世所產生複雜糾結的情感,以及對現在生活與婚姻持續的影響。當人生失去一個重要的人及一段深刻關係時,這樣的失落任誰都很難釋懷、安然面對。

雖然我們理性上多能理解,因著生老病死的生命歷程,人生無可避免會經歷不同程度的失落,但情感上卻很難接受。

不管是已預期可能發生的失落,像是隨著身體老化或重大疾病,死亡可能來到;或是無法預知、突如其來的失落,像天災人禍,或正值青壯卻罹癌或意外身故,都會造成當事人與周遭親友心理的衝擊。

前女友年輕罹癌,且是在你們因誤解而分手,再相遇已是末期且很快離世。

這一切對於你來說既震驚,也因她離世而持續感到哀悼與傷痛,並且引發其他強烈的情緒,像是想念、自責、罪疚,恐懼、焦慮或憤怒。

你有許多遺憾、罪疚,甚或對分手過程的誤解,常不自覺將所有的過錯和責任都歸咎在自己身上。就像你認為當時意氣用事,怎麼沒能好好去面對和處理兩個人的婚事。

放下愧疚,分手不是你的錯

文章出處: 康健雜誌213期 2016-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 遺憾、夫妻關係、前女友、心理調適、重大失落

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS