為什麼大家搶搭太陽能發電列車?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數246
2016/08/01 · 作者 / 李偉文 · 出處 / 康健雜誌 第213期
放大字體
「好熱喔!要不要開冷氣?」雙胞胎姊姊A寶似乎已受不了今年夏天的高溫。

看著窗外豔陽下樹葉一動也不動,我不禁嘆了口氣:「今年真熱,我想應該又會破紀錄。就像今年元月我們這個在台北近郊的小山丘居然會下雪,恐怕也是百年難得一見!」

A寶附和:「這就是你常說的,全球暖化溫室效應產生極端氣候的影響吧!」

10年再生能源達20%難度高

妹妹B寶說:「我們不要核電廠,也不要高污染的燃煤火力發電廠,又不想漲電價,那就要儘量節約能源才能符合這些矛盾的期望。」

A寶提醒:「你忘了可以發展再生能源,政府不是說要在10年內,將再生能源的發電比重從現在的4%提高到20%嗎?」

看她們討論熱烈,我也加入:「其實目前所說的4%包括水力發電,真正來自風力或太陽能發電只佔1%左右,台灣推動10多年才達到1%,要在10年內變成20%,難度真的非常高!」

A寶不滿我的失敗主義:「只要把南部地層下陷或受污染及不容易耕種的土地全都裝置太陽能,發電數量就很多了,若再加上各個建築物的屋頂牆壁也都裝上,我還看到許多蓄水池、水庫上面都開始設置,甚至許多還在種植的果園農地上也可以高架太陽能板,加起來比以往增加數十倍應該沒問題。」

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題