食物這樣搭,營養一加一大於二

食物這樣搭,營養一加一大於二
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 康健雜誌

咖哩飯撒一點黑胡椒,吃起來更香,還能阻止乳癌生長。檸檬加綠茶可以促進新陳代謝。這些意想不到的食物組合,快點學起來。

食物中不同的營養成分經過交互作用後,能發揮更好的功效,或是可提高人體對於養分的吸收率,在營養學中,這種1+1>2的效應稱為「食物協同作用(FoodSynergy)」。下回買菜和烹調時,不妨善用食物協同原理,選對食材搭配,營養輕鬆加倍。

番茄+花椰菜―保護攝護腺

美國伊利諾大學(UniversityofIllinois)研究人員給實驗鼠注入人類前列腺腫瘤細胞,讓實驗鼠體內有前列腺腫瘤生長。然後將實驗鼠分為4組,分別給牠們餵食單一的番茄乾粉、單一的花椰菜乾粉、兩者的混合物及一種能抑制前列腺良性腫瘤生長的藥物。

結果發現,腫瘤細胞在實驗鼠體內均有所生長,但吃蔬菜的3組實驗鼠,其腫瘤生長速度及腫瘤體積都低於吃藥物的一組實驗鼠。其中,吃兩種蔬菜混合物的一組實驗鼠,其體內腫瘤體積最小。

怎麼吃:沐光臨床營養機構營養師程涵宇指出,日常料理中,可以花椰菜炒番茄的方式來保護攝護腺。

綠蘆筍+蝦仁―保護心血管

近年來有不少的研究發現B6、B12與葉酸缺乏會造成血中同半胱胺酸的濃度升高(>12µmol/L),進而與心血管疾病、潰瘍性腸炎、直腸癌、骨質疏鬆的發生有關。

均衡飲食及補充足夠的葉酸(每日至少400微克)、維生素B12和維生素B6可降低同半胱胺酸的濃度(<10µmol/L),而降低罹患上述疾病的風險。

葉酸主要存在於蘆筍、毛豆、菠菜、紫菜、莧菜、豆類、蛋黃等;而維生素B6主要食物來源有麥片、黑豆、腰果、葵瓜子、栗子等;維生素B12大多存在於海鮮類如蝦、蛤利、鯖魚、鮭魚等。

怎麼吃:程涵宇指出,綠蘆筍炒蝦仁並放入少許的無調味腰果,即能同時攝取到B6、B12及葉酸,達保護心血管的效果。

文章出處: 康健雜誌213期 2016-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 新陳代謝、食物協同作用、營養、乳癌、食物組合

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS