牙齒不好,罹患青光眼機率較高

牙齒不好,罹患青光眼機率較高
  • 作者 : 李佳欣編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

把牙齒顧好的益處又多了一個。發表於2016年美國青光眼學會的一項研究指出,男性若罹患掉牙的牙齦疾病,有較高的機率得到開放性青光眼。

這項研究追蹤自1986~2012年共39,909名40歲以上男性衛生專業人員。每隔兩年,這些參與者會向研究單位更新牙齒的健康狀況,包括牙齒數量以及是否出現骨質流失的牙周炎等。

在追蹤期間,共有483位人員罹患開放性青光眼,研究人員再以眼壓水平或最初視力喪失的情況來分類。研究發現,追蹤初期,掉牙數量1顆以上的男性,罹患開放性青光眼的風險比起未曾掉牙的男性高了43%。若是又伴隨有牙周病,風險更提升為原來的兩倍。

主持調查的美國哈佛醫學院麻薩諸塞州眼耳醫院博士帕斯奎爾(Louis Pasquale)推測,這可能跟牙齦局部的發炎、感染有關。當牙齒釋放出的因子傳導至眼部後,促發了眼部的發炎而導致青光眼。而且,這種關聯性在「早期旁視力喪失型」的青光眼患者中最為強烈,這種青光眼被認為跟血管內皮細胞功能障礙有關。

帕斯奎爾團隊認為,一旦累積更多研究結果,也許就能將口腔保健視為預防青光眼的一環。

文章出處: 康健雜誌213期 2016-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 牙齒、牙周病、青光眼、口腔保健、牙齦疾病

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS