交朋友,大人的新生活運動

交朋友,大人的新生活運動
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 陳德信

人生下半場不必然只是為工作、生活忙得團團轉,接觸不一樣的人,就能發現全新、更好的自己。

我好喜歡現在的自己,」最近聽到幾位50多歲、來自各領域的頂尖人物,不約而同說著中年找到新朋友的快樂。

譬如三峽恩主公醫院中醫部部長張晉賢讀政治大學經營管理碩士學程(EMBA)時自組傻瓜劇團,結識來自各界菁英的學弟妹共160多人,大家出錢出力從道具、編導、攝影到演出不假他人,5年多來持續到偏鄉學校巡演30場。

群星匯集的邊田庄餐廳創辦人邊中健,放下鍋鏟勤練美聲,結果帶著樂團好友結合餐廳做慈善義演,最近更為幫助女性盲胞的導盲犬及流浪犬站上國際會議中心演出。

曾擔任劉德華、張清芳等天王天后的音樂製作人,野火樂集總經理熊儒賢每天帶著家人持長夾撿拾藏在草叢的狗便,維護社區環境,讓公園成為社區人狗和樂融融的小天堂。

對於現在生活的滿意,來自踏出以往熟悉的工作、生活交友圈,去跟不同場域接觸、連結,不僅得到激勵,且成就了一個又一個善緣,豐富了更多生命。

人生不該把一種角色扮到底

「如果人生可以活到80歲,為什麼要用20歲學到的框架框住自己?」台灣師範大學人類發展與家庭學系教授林如萍認為,人到中年習慣待在自己熟悉的環境,不願走出舒適圈或結交新朋友,生活一成不變,「很難出現那種『哇!』的感動,」她覺得人生不是只有工作,或把同一種角色扮演到底,就像老師把生活圈局限在學校,每天見面的朋友、談天的範圍不外乎教職員或學生,實在很可惜。

中年新連結包括人際關係、興趣及多元學習。林如萍認為,人生下半場不妨跨領域體驗不同角色,好處是看見社會百工百態,而且新的社交圈可以豐富對社會的多元接觸,找到個人的多樣可能性,「保有工作之外的其他角色才能平衡,」她說,挑戰自己,發現自己有新的可能性,是中年很重要的成就感來源。

文章出處: 康健雜誌213期 2016-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 交朋友、人生角色、人際關係、社交生活、中年人

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS