學習4小時後做運動,可能提升記憶力

學習4小時後做運動,可能提升記憶力
  • 作者 : 李宜芸編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

運動能幫助大腦清晰,還可能促進記憶力。

一篇發表在《當代生物學(CurrentBiology)》期刊的研究發現,在學習記憶4小時後做高強度的飛輪運動,最終的成績會比記憶完後馬上運動,或者都不運動的人還要高。

研究者荷蘭奈梅亨大學認知神經科學系教授費南德茲(GuillenFernandez)說,這顯示運動可以改變記憶表現與記憶儲存在腦部的方式。

研究共有72個受試者,分別記下電腦上顯示的6個不同地點上擺放的不同物品,接下來測試哪個物品在哪個地點。

在記憶測驗後,將受試者分成3組:包括立即騎35分鐘飛輪、4小時後騎飛輪與什麼都不做。過兩天再進行一次測試,並掃描腦部,發現記憶4小時後運動的組別分數最高,且腦部與記憶有關的區域明顯較活躍;其次是什麼都不做;最後是馬上運動的組別。

費德南茲推測,可能是運動時腦部分泌的神經傳導物質如多巴胺、去甲腎上腺素可幫助穩定記憶路徑。他也說,並非4小時後就是提升記憶力的最佳區間,因此研究需要更進一步的實驗。

文章出處: 康健雜誌213期 2016-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 多巴胺、大腦、記憶力、腎上腺素、運動

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS