朱慧芳:文青進廚房,用美食翻轉世界

朱慧芳:文青進廚房,用美食翻轉世界
  • 作者 : 朱慧芳
  • 圖片來源 : 朱慧芳提供

維基百科是這麼解釋文青的:「文青,又稱文藝青年,原指喜愛文學藝術的青年,21世紀後用法發生變化,主要指拒絕跟隨主流,標誌自己與眾不同的志向與品味的青年……」。

這幾年,我認識愈來愈多文青走進廚房,將理想寄託於食物,或者說,他們發現從食物連結的議題可以養活自己、影響社群、鬧大了還可以翻轉世界。坦白說,這當中也有不少人是單純為了營利而投入餐飲事業,先把自己的生計搞定再說,很實際地不談大道理。

吃苦當享受,推廣理想生活形態

有些文青早早吃了定心丸,決心異類到底。例如開口閉口離不開理念的黃鵬錡,力行自耕自食小量販售、盡心推廣的生活形態已有好些年,他把吃苦當作享受,過著全年總收入不到18萬的小日子。還好最近他告訴我,終於靠著兼賣雜貨喘了一口氣,只不過當年的文青,已經從關心土地、飲食、環境,轉而關注社區鄰里的終老。

文青們從20幾歲到30來歲都有,他們早早在就業的起步階段轉彎,勇敢地把一隻腳、或者雙腳跨入永續農業和健康飲食的相關行業。

每個人的理由不同,內在感動與動機卻很類似。他們幾乎都有能力執筆寫作,用自己的方式經營小眾媒體,例如最近捲起袖子當起JIA Plus店長的沈岱樺,持續企劃在地飲食出版品。

幸運的文青在人生早期就已心中有底,不想、也不必沉淪於主流市場,篤定地踏步在理想的道路上。他們幾乎是離開學校就採取行動,例如台北呷米共食廚房的主持人邱馨慧,畢業後加入環保組織「台灣蠻野心足生態協會」,國內國際繞了一大圈後,以台北市228公園旁的小餐廳為據點,具體落實對本地農業和永續飲食的承諾。文青如果只會喊口號,影響終究有限,也很難凝聚長期且厚實的力量,因為缺乏實務的口號就像氣球一樣容易破滅,唯有經驗累積出的說法才具備說服力。

「這輩子只考慮嫁農夫」

新近成立的「厚食聚落社區廚房」是幾位在文青領域流浪過的女子組合,她們聚在一起的理由很單純:使用泥土長出來的單純食材,製作符合流行口味的能量食物。

文章出處: 康健雜誌213期 2016-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 健康飲食、永續農業、餐飲業、烹飪、在地化食材、文青

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS