驗收神經內科醫師的6提問

驗收神經內科醫師的6提問
  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 : 康健雜誌

神經內科醫師如何養成?從醫學院畢業,先接受1年「畢業後一般醫學訓練」,然後再接受3年「神經內科住院醫師訓練」,並需通過專科醫師考試(筆試和實際檢查病人)。拜師學藝期滿,醫師執照和神經專科醫師證書雙雙在握,真的就能獨當一面了嗎?

美國哈佛醫學院教授、也是神經學教科書作者的羅培爾醫師(Allan Ropper),發表在2015年《神經學年報》的一篇文章很值得參考。他認為,雖然擁有正式訓練和資格證書,但神經科醫師應該以下面6個問題來檢驗自己,如果答案都「是」,才算成功完成訓練,才能行醫順暢。

1你能在2分鐘內對一位聰明的同事敘述一個完整病例嗎?

我們常希望病人清楚扼要地陳述病情,其實能有條不紊、扼要完整地報告病例,更是住院醫師重要的成長過程。當然,聆聽報告的同事也要有相當的聰明才智才能抓住內容精要。

人的注意力是短暫的,在病房查房或是在醫院走廊上討論病情,聽者的專注力大概只有兩分鐘;就是在講台上演講,聽眾的注意力也頂多維持20分鐘。因此要切入重點,這需要事先做好功課,充分了解並分析病情,在腦海中已有初步診斷,才能在報告時,自信地展現臨床能力和神經學知識。

報告要漂亮、清爽,還不能有贅詞。最近在會議中聽一位年輕醫師長達15分鐘的病例報告,每句話都以高亢的長長一聲「那」開始,說者無意,聽的人卻有點累。

30年前,有鑑於住院醫師報告病例時的口頭禪和內容鬆散,曾加以錄音,讓他們聽了自己的報告之後重新組織,再報告一次,大有進步,可惜對住院醫師壓力大太,只好叫停。

2你能看出哪位是病重的病人嗎?

在門診、急診或病房面對病人時,你能區別哪些病容易處理?哪些病複雜具挑戰性但可以慢慢解析?哪些症狀需緊急處理(如呼吸困難或血壓降低)?最困難的是,要看出那個病人的病情會快速變壞而需立即處理,以避免不可挽回的遺憾。

例如急性大片缺血性腦中風的病人,緊接著可能會出現嚴重腦水腫而壓迫腦幹,或某位肌無力病患可能正處在呼吸衰竭的邊緣。

文章出處: 康健雜誌213期 2016-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 醫學訓練、神經內科、庫賈氏症、腦部掃描、醫師檢驗

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS