吳若權:我們仍相愛;但已不做愛

吳若權:我們仍相愛;但已不做愛
  • 作者 : 吳若權
  • 圖片來源 : 林后駿

過去20年,吳若權與讀者、聽眾討論過許多人生的困惑。自從2016年3月在中國取得「心理諮詢師」證照後,他也開始在兩岸以探索自我課程及自我成長工作坊,接受學員提問。

《康健雜誌》邀請吳若權進駐「 大人の社團 」,未來將以講座、課程、專欄、出版的形式,與讀者更密切接觸,交換彼此的生命經驗,一起開展對中年美好人生旅程的探索與追求。

「吳若權幸福參詳所」將就大人們的生活、職場、關係、生活、品味等面向,深入身心靈探討。首發和讀者討論:「我們仍相愛;但已不做愛」,邀請你與這些無私分享經驗的朋友真誠面對。

「無性夫妻」的國際研究調查從來沒有停止。歷年來,經濟長期蕭條的日本,在「夫妻有名無實」國家排行榜常踞第一;經濟發展快速的南韓,則為第二;美國則有20%夫妻過著無性生活。

日本計劃生育協會最新調查顯示,44.6%的日本夫妻沒有性生活。南韓姜東宇性醫學研究所調查發現:南韓全國每10對夫妻中,有3對以上無性生活。而所有「自己仍愛對方,卻不想行房」的理由,都是:工作太忙、家務太累。

雖然夫妻有共識,至少隔週的週末有一次親密關係,但真實的情況卻不如預期。忙或累,或是正好有些情緒爭執,很容易跳過去。一旦幾次沒有「按表操課」後,彼此就懶了,也不想啟齒。於是,無性生活,就變成常態。—林寬敏(化名),台北市,39歲,女性。

缺乏親密關係,是愛的斷裂與被否定

有些江湖傳說,女性到了40前後,正是如狼似虎;與其說那是生理對性愛的需索,不如說是女性更自信、更懂得、更有主張。她們愈來愈想清楚表達內心的訊息:「親密關係,是愛的延伸與連結。」卻得不到對方熱情回應。於是,缺乏親密關係,就等於愛的斷裂與被否定。

即使少部分女性因為過去不愉悅的性經驗,或進入更年期前後身心的變化,視性愛為畏途,但也不否認:睡前輕輕地擁抱與溫柔地接吻,可以撫慰依然渴望被愛的內在小孩。

文章出處: 康健雜誌213期 2016-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 親密關係、吳若權、夫妻關係、性生活、無性夫妻

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS