發現血管瘤,該不該積極處理?

發現血管瘤,該不該積極處理?
  • 作者 : 李宜芸
  • 圖片來源 : 康健雜誌

日前名模王亭又因腦血管動脈瘤破裂猝逝,讓人深感惋惜。許多人也不免擔心,健康檢查常會意外發現各種「血管瘤」、「動脈瘤」,醫生總說追蹤就好,真的沒事嗎?

只要有血管的地方就可能有血管瘤,而血管瘤會致人於死,是因為血管破裂,出血然後休克。 雙和醫院心臟血管外科主治醫師李中毅解釋,血管本來是直條狀,異常地鼓起來成了瘤的形狀,就是血管瘤。血管分成動脈與靜脈,也因此有動脈瘤跟靜脈瘤之分。目前醫學上對於靜脈瘤的定義籠統,下肢的靜脈曲張、痔瘡都是靜脈擴張、鼓起,算是血管瘤的一種;有些肝硬化突然大出血的病人,也都是食道靜脈血管鼓得很大、變成瘤狀物,破裂出血。

而動脈血管瘤可能發生在各個部位,包括胸主動脈、腹主動脈以及心臟上的3條冠狀動脈,還有肝臟、膝蓋後面或骨盆腔內都可能長出血管瘤,李中毅說。

檢查出主動脈瘤,需半年~1年追蹤1次

較危險的胸、腹主動脈瘤,早期沒有明顯症狀,多數是健檢發現,但一旦破裂可能奪命,所以仍要積極治療。 「動脈瘤95%沒有症狀,多半都是意外發現,」李中毅指出,許多人是排便出了問題想檢查大腸,結果照了腹部超音波意外發現腹主動脈瘤;或者咳嗽以為是肺癌,結果電腦斷層意外發現胸主動脈瘤,「台灣一年約有800~1000例胸腹主動脈瘤,不算少見,許多名人如科學家愛因斯坦就是死於這個疾病。」

李中毅提到,外科手術很多原則是沒有症狀就不需積極治療,然而動脈瘤是沒有症狀卻要積極治療,「是不定時炸彈。」

他進一步解釋,動脈瘤要依照各部位的動脈直徑來估計,大於正常直徑的1.5倍就算是動脈瘤。以腹主動脈瘤為例,一般成人血管直徑平均2公分(直徑會因身高不同,而男性會比女性多約0.2公分),若大於3公分就認為是動脈瘤;超過5公分就需要手術治療;10公分以上的動脈瘤則是隨時都可能破,「(動脈瘤)就像氣球愈吹愈大,氣球也就愈來愈薄、容易破,」李中毅比喻。

文章出處: 康健雜誌213期 2016-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 動脈瘤、健檢、血壓、血管瘤、血脂、心臟血管

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS