邊中健:從主廚到歌手,跨界交朋友

邊中健:從主廚到歌手,跨界交朋友
  • 作者 : 謝懿安
  • 圖片來源 : 陳德信

走進位於台北市中山區的「邊田庄」餐廳,一眼就望見一架雪白色鋼琴,每到星期五晚上,客人餐點上齊後,就是主廚兼創辦人邊中健的表演時間。

拉開嗓子,配著優柔的音樂,他唱出的是百老匯知名音樂劇《貓》的主題曲《Memory》。

被台灣新銳指揮家古育仲讚有「渾厚優美嗓音」,不懂五線譜,卻在47歲破格錄取台北愛樂,還交到一群志同道合的朋友。今年8月,他即將舉辦個人首場百老匯音樂劇演唱會,並將所得捐給弱勢團體。

「鈴~鈴~鈴~」採訪中,餐廳電話響起,原本專心應答的邊中健,立刻切換成老闆模式,提醒員工注意,「趕快接電話……你看,錯過了一通訂位電話,這樣是不行的。」

身為餐廳老闆,這只是每日要處理的繁雜事項之一。但下班後脫下廚師袍,換上西裝服,他搖身一變成為美聲音樂家。

身高近180公分、談吐斯文優雅的他,訪談時更讓人覺得體內住著音樂的靈魂,而非叱?餐飲界的主廚。即將邁入50歲,邊中健臉上充滿自信,「我很忙,但過得很快樂,好喜歡現在的自己,」這是採訪時,第一句說出口的話。

透過音樂交朋友「邊老闆」變成「邊大哥」

中年挑戰加入台北愛樂,邊中健笑著說:「有一副好的嗓音還不夠,還要能有為自己爭取的勇氣。」這也是台北愛樂看中他的關鍵。

入團後,因為非音樂科班出身,又看不懂五線譜,他時時向比他年紀小的團員請教,有位甚至成為工作夥伴。台北愛樂合唱團團員、29歲的謝孟哲就對「邊大哥」敬佩不已。

謝孟哲說,邊中健在樂團時很低調,從不會宣傳自己的老闆身分,對團員也很照顧,常常會在團練前,「匿名」幫大家買早餐鼓勵打氣。

兩人在愛樂結緣,謝孟哲因此加入邊田庄。邊中健還告訴他,若是有任何演出工作需要請假,他都全力支持。

加入台北愛樂後,邊中健也認識一群不同領域的朋友,透過音樂,學習到「每一顆音符都不能出錯」的全力以赴。對於歌唱,別人練一次就會,邊中健要練100次才能達到,「但他會努力練到那第100次,」謝孟哲說。

文章出處: 康健雜誌213期 2016-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 交朋友、追夢、邊中健、邊田庄、台北愛樂、音樂、夢想

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS