力量大,責任更大

力量大,責任更大
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 康健雜誌

震驚、恐慌、憤怒、無奈到麻痺。過去幾年,台灣人徹底對食安失去信心。

因為要面對接不完的客訴、退貨,甚至砸店,販售食品的賣場也聞食安色變。

超商、超市、量販店已經超越傳統市場,成為國人採購食材最重要的通路了。

過去許多通路業者將自己視為食品產業鏈最後一關,甚至覺得都是前端管不好,害他們一碰到食安事件,上架、下架有點衰。可是《康健》調查發現,消費者並不滿意通路以下架、退貨處理食安事件,消費者期待通路商應該有所改變。

消費者採購代理,把關有責

國際食安專家、國際食品科技聯盟首任全球大使羅揚銘指出,美國知名的有機超市─全食超市(Whole Foods)早已推翻了自身的角色定位,「 他們說自己不再是製造商的銷售代理,而是消費者的採購代理 。」

因為,合約是賣場往源頭管理最好的武器。過往,不符賣場驗收標準的商品皆以退貨處置,有專家建議,嚴重違規的商品應以銷毀處置而非退貨,才能避免產品退貨後被轉賣至其他通路,也給予供應商管理壓力。

幸好,已漸漸有賣場認知到,打造台灣食安時代,通路商有當然責任。例如 好市多、大潤發 已經做到所有產品上架前的訪廠稽核、評估,以及上架後的例行訪廠管理。 全家 則架設食品履歷平台、 統一超商 向上追4層原料, 家樂福 推出比產銷履歷更嚴格的標準,輔導契作農友轉型。

賣場衛生和安全管理也不容輕忽

只是,透過供應商管理制度做好源頭把關,到了食品販售現場,更應注意各項衛生和安全管理,以免錯誤的運輸、陳列或儲藏方式,使得前端種種努力毀於一旦,反而成了食安問題製造者。

《康健》記者與檢驗公司稽核員一同到現場訪查,結果顯示,只要賣場愈複雜,溫度控管把關難度愈高,愈容易出狀況。且或許因為門市工作人員眾多,無法確實做好訓練,在店面環境衛生、病媒防治及各項設備操作上仍有待改進。 這些狀況都值得極力擴張版圖的通路業者注意 ,蹲好基本功,才更符合國人期待。

從生產、製造、流通販賣到消費,每個環節都負起責任,食安才可能有解,也才有機會重振台灣「美食王國」的美譽。

文章出處: 康健雜誌213期 2016-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 食品檢驗、食安、食品販售、食品管理、衛生安全、通路商、賣場

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS