拓展銀髮市場 不要只看到失能者

拓展銀髮市場 不要只看到失能者
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 陳德信

要讓台灣未來的銀髮族享受時髦、便利的高齡生活,活躍老化,並沒有想像中容易,首先,需要你我一起跳出既有框架。

想像一下,如果10年或20年後,你變老了,生活是否還可以過得跟現在一樣充實、自由自在?視力模糊沒關係,市場裡的產品標示字體早已全面加大;力氣不夠沒關係,只要穿著一件特製的機器外套,就可以輕鬆搬起重物;想出國旅行,有專為長者設計的旅遊團,沿途都有無障礙設計,也不必趕行程;電腦出問題,只要撥電話,就有專人耐心指導,不怕勞煩子女……

其實,近幾年聚焦高齡社會後可能出現的各種新需求,早有不少人投入各種高齡相關產業,上述產品或服務,並非不可能,國、內外也已有人做出了雛形。

不過,讓台灣未來的銀髮族享受時髦、便利的高齡生活,活躍老化,沒有想像中容易。甚至也有投入高齡產業的業者慨嘆:「看得到,吃不到。」

去年底,在《Vision 2025預見高齡.想像未來》康健趨勢論壇中,新光保全集團董事長林伯峰抱來了一隻白色的海豹布偶,吸引全場目光。這是全球第一隻療癒機器寵物,會自動偵測人聲、動作,做出眨眼、撒嬌等逗趣反應。「日本研究發現,老人需寵物陪伴,但真的寵物,又有吃喝拉撒睡的麻煩,」林伯峰認為生活型機器人是未來趨勢,便將它買回台灣研究,並測試國內消費者反應。

不過,住進新光智智慧家體驗館的小海豹機器寵物至今叫好不叫座,原因是「一隻就要20萬的高單價,一般消費者不太會買單」。在新光保全工作將近14年的業務行銷經理黃鴻志說,一來相關技術成本還太高,二來也不確定市場的接受度。

高齡需求多等到生病後才受重視

去年底,新光保全其實也推出一隻迷你機器人試水溫。旅居國外或上班的子女只要用手機,就可遠端操控機器人移動、攝影、雙向對話,掌握長輩在家狀況。未來,機器人甚至還能偵測環境中的一氧化碳濃度,給予警示。

文章出處: 康健雜誌213期 2016-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 人口老化、失能者、高齡社會、高齡產業、長者需求、銀髮族

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS