針灸刺成氣胸?6情況不要針灸

針灸刺成氣胸?6情況不要針灸
  • 作者 : 謝懿安
  • 圖片來源 : 馬景平

肩頸痠痛、熬夜疲勞……不少人會選擇針灸紓緩不適。然而也有人擔心,當針往胸、背部一扎,會不會針刺肺部,甚至引起氣胸?該如何預防?

近日報導有民眾接受針灸治療後,返家爬樓梯時感到喘不過氣、胸悶,就醫後被認定是針灸不當導致氣胸。針灸真的會引發氣胸嗎?中國醫藥大學講座教授、聯合國教科文組織諮詢顧問林昭庚表示,若針刺深度與手法不當,就可能造成。

林昭庚說,古籍中已有提醒。《素問.診要經終論》記載:「凡刺胸腹者,必避五臟。」《針灸大成》更記載:「刺中心一日死、刺中肝五日死、刺中腎六日死、刺中肺三日死、刺中脾十日死、刺中膽一日半死。」由於針灸屬侵入性的醫療行為,針灸時應注意危險部位,拿捏安全深度,避免物理性傷害。

氣胸是指因為自發性或是外傷因素(如肺部遭受劇烈撞擊、肺組織切片、支氣管鏡檢、靜脈導管置入、針灸等),導致肋膜腔內有過多空氣,造成肺臟遭受壓迫,症狀有胸悶、胸痛、咳嗽、呼吸困難,嚴重時可能會形成危及生命的張力性氣胸。

林昭庚指出,不僅是胸部,接近重要器官的部位,如頭、頸、項、背、腰、胸等,針刺不可過深,刺傷肺組織可能發生氣胸;刺傷血管可能出血;刺傷橫膈膜可能呃逆;刺傷脊髓則可能使人癱瘓。

臨床困難處在於,針要刺得夠深,才有辦法得氣而產生效果;但超過安全深度範圍,又可能造成意外。如何在針刺安全深度基礎並達到治療效果的前提,需依據身體不同部位的穴位、疾病輕重、患者年齡、身形等決定穴位針刺深度,成為臨床一大考驗。

過往缺乏系統性研究,並無訂定參考標準,讓針灸意外層出不窮。林昭庚數十年來投入針刺穴位安全深度研究,藉由大體解剖與活體電腦斷層掃描技術,發現胖、中、瘦不同體型,穴位針刺安全深度不同,而古人僅擬定針刺深度,並沒有安全深度的指標。他的研究建立了穴位安全深度的指標,所著專書成為當代重要針灸學術著作。

正確取穴,避免意外

文章出處: 康健雜誌213期 2016-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 穴位、針灸、暈針、安全深度、氣胸、身體狀況

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS