熊儒賢:公園清理好,人與人的距離也近了

熊儒賢:公園清理好,人與人的距離也近了
  • 作者 : 謝懿安
  • 圖片來源 : 陳德信

從劉德華的《忘情水》、優客李林的《認錯》,到胡德夫的《匆匆》,交集起流行音樂與原住民聲音的,是野火樂集總經理熊儒賢。

這些中年級生朗朗上口的時代回憶歌曲,背後重要推手之一正是熊儒賢。身為資深唱片製作人,經歷台灣流行音樂的黃金時期,待過點將、種子等唱片公司;也為保存台灣特有聲音,成立野火樂集做民謠。生存在競爭激烈的音樂產業,卻在中年時體會到「生活」的重要。

52歲的她有著極為「家常」的一面。非工作時間,她是照顧住家附近公園的志工,還因此跟里長、附近鄰居成為朋友。熊儒賢笑著說,就連一起幫忙的里長,至今還不知道她的職業是音樂人!

自發當公園志工 點燃社區人與人間的溫度

5年前住家後面空地的鐵皮屋拆掉,改建成公園,但乏人管理。當時野草叢生,有老人家會到公園運動,卻常常會踩到遛狗後的排泄物,觀感很糟,便浮起整理公園的念頭。

雖然她說:「我在家是拒絕清狗大便的!」但看到老人家沒有能好好運動的地方,促使她決心投入整理。她聯絡新店區公所、清潔隊來幫忙除草,還為社區要到了一只狗便箱放置在公園。

除了設置狗便箱,她還與先生、女兒一起畫宣導看板,請鄰居協助「狗便不落地」的行動。一家三口每天傍晚會到公園夾狗大便。里長聽聞她的「義舉」驚訝不已,二話不說捲袖加入,協助把狗便箱固定在公園水泥平台上,也加入清潔工作。

「對我來說,這是一個比project(專案)還大的event(活動)!」熊儒賢說,有一次為了趕著出門,到公園清理時不注意還因此摔傷,但都不曾停下來。

就這樣,現在的小公園成為社區鄰居最愛的休閒場地,可以看到老人家自在地活動,愛狗人士也喜歡在這邊遛狗。「人的距離變得好近,都能感受到溫度的流動!」

透過整理公園,她也和里長成為朋友。兩人常常互送食物,一把蔥、幾把青菜,成為日常中簡單的交流。熊儒賢笑著說,里長還會不時在Facebook留言給她,要她記得去里長辦公室拿食物。鄰居之間彼此也開始主動打招呼,不時有人會因公園變得整潔跟她道謝。

文章出處: 康健雜誌213期 2016-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 人際關係、公園志工、熊儒賢、原住民音樂

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS