我被導尿了,那是人生最清醒的半小時

我被導尿了,那是人生最清醒的半小時
  • 作者 : 劉燦宏
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

每呼吸一下就是痛苦一次,身體不自主發抖,額頭、脊背全是汗粒……,這是我人生中最清楚的半小時,有了這次經驗,若看到住院病人還帶著導尿管,必囑咐住院醫師儘快移除。

「醫生,我爸導尿管還要放多久?」「以後導尿管會不會拿不掉啊?」

在復健病房裡,家屬對病人身上的管子都比較敏感,問題自然也多。

復健病房最常見的三管──氣切管、鼻胃管和導尿管,關係著人生最重要的三件事──呼吸、吃飯和尿尿,奈何病人連這些最基本的功能都不行了,還需要這些管子來維持;但話說回來,如果不是這些管子,慢則3天、快則3分鐘馬上出人命。所以在復健病房裡,除了復健治療,顧好這三管是最基本的功課,若是進一步能夠除去這三管,那更是功德一件。

醫生修鍊:決定拔管時機

昔日歷史有周處「除三害」,在我們復健病房裡就是「拔三管」,我常和住院醫師開玩笑說,我考核住院醫師的表現,就看誰幫病人拔的管子多。當然管子不是想拔就拔,時機不對,拔了還要擺回去,除了增加病人的風險和痛苦,也加重醫師的工作負擔,如何決定最佳拔管時機,是住院醫師階段很重要的一門功課。

三管當中以導尿管最為常見,腦中風、脊髓損傷、腦外傷的病人,剛開始幾乎是人人一條導尿管,等病情穩定,病人恢復小便功能,醫師自然會拔除。

絕大部分是導尿管拔了就可恢復自行小便,但有部分病人無法恢復自行小便的功能。經驗統計,腦中風個案約二至三成有這個問題,脊髓損傷病人更高,超過八成。

這些無法順利自行解小便的原因包括腦部小便控制中樞受損、膀胱曾經過度漲大、發生嚴重泌尿道感染或是男性攝護腺肥大等問題,這些潛在問題若無法及時排除,導尿管就一天無法拔除,有些個案住院期間來不及完全處理這些潛在問題,只好讓病人帶著導尿管出院回家。

放導尿管的痛苦記憶猶新

沒放過導尿管的人,可能不了解放置導尿管的痛苦,我開過幾次刀,開刀的痛我印象不是很深刻,但是放導尿管的苦卻是記憶猶新,尤其是第一次開刀的經驗。

文章出處: 康健雜誌213期 2016-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 泌尿道感染、膀胱、拔管、導尿管、敗血症、尿液

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS