盧蘇偉:別讓青春期孩子帶著傷長大

盧蘇偉:別讓青春期孩子帶著傷長大
  • 作者 : 盧蘇偉
  • 圖片來源 : 康健雜誌

「他換了3所學校,高職讀了7年還沒畢業。同學在網路霸凌他,已好幾週不去學校。最後一學期若不去考畢業考,就沒畢業證書。每天關在房裡上網玩遊戲,拒絕和我溝通,怎麼辦?」玫瑰(化名)連珠炮似地發問,講著眼淚就流了下來:「我就這麼個孩子,未來他沒前途,我的希望在哪裡?」

最近在演講會場遇到玫瑰,她因孩子的問題和我通信多次。「孩子的問題不是一天形成的,要改變態度和習慣,絕非一蹴可幾,」我回答。

青春期親子關係讓孩子感念一生

媽媽急切地告訴我,孩子已滿20歲,再不改變要等到何時?

「首先要做的是打開孩子封閉的心門。」孩子成年,父母該放手,讓他們自己面對問題、找解決方法。

「我有啊,趕他出去獨立生活,他不肯!」玫瑰的話讓我有些錯愕。孩子不如期待,父母就像對待失寵的貓狗,趕他出門。對待寵物尚且不可如此,何況是人?

我思考如何讓孩子轉換互動方式,親子問題才有解,例如煮飯給孩子吃是對的,若不了解他的內心感受,孩子寧可挨餓。

「我的孩子就是這樣,煮了不吃。我能怎麼做,跪下來求他嗎?」

之前親子間有些不愉快,媽媽愛孩子的方式讓人不舒服,孩子虐待自己就是懲罰媽媽。不吃、不睡、不換洗、不上學,凡是媽媽要的統統拒絕,目的只有一個—你讓我不爽,我也不讓你好過。

青春期的孩子不好搞定,但他們一定會長大,父母只要用心陪伴、和孩子一起學習成長,青春期的親子互動會讓孩子感念、受用終生。

「你怎麼做孩子會樂意吃?」媽媽想了一下:「做完飯我先吃,把飯菜放電鍋,他想吃就會端到房間,等我睡了才拿空碗盤出來。」

「孩子這樣想傳達什麼訊息?」

「他不想和我碰面,怕我念他。」

媽媽不快樂,孩子心裡也不舒坦,見面都留下不愉快的互動,於是避不見面。

別急著要孩子立即改變,媽媽煮好飯、吃完就出去散步,給孩子打開房門、自在用餐的時間和空間,孩子沒吃就收冰箱,別急著抱怨。保持一點距離,讓親子彼此好過,孩子餓幾餐不會怎樣,做父母的不在乎他餓不餓,孩子會重新選擇互動的方式,不再拿餓肚子對抗媽媽。「一步步改善互動關係,最重要的是提醒自己:話多不如話少,話少不如話好。」

文章出處: 康健雜誌213期 2016-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 親子關係、青少年、相處模式、失控行為、親子互動、溝通、青春期

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS