戰繩, 甩出好身材和強心臟

戰繩, 甩出好身材和強心臟
  • 作者 : 呂嘉薰
  • 圖片來源 : 林后駿

健身圈新流行一戰繩,據說是鍛鍊全身肌肉的神兵利器,而且好上手,連NBA球星林書豪都在練,想試嗎?

又到了手臂見客的季節,卻因對身材沒信心而寧可穿薄長袖?體力差、爬樓梯就喘,卻覺得跑步好黏膩、裝備麻煩,不想藉此來鍛鍊身體?別再拖了,體能不好,連帶工作效率差、難以集中,在悶熱的夏季裡,恐怕更顯欲振乏力。

你應該試試戰繩(battlingropes),長得像放大版的童軍繩,也像巨人的鞋帶,是一個門檻低又能顯著提升心肺功能、肌力與肌耐力的運動,對追求運動風尚的人來說,這也的確很吸睛。

戰繩源自美國,創辦者布魯克菲爾德(JohnBrookfield)見碼頭工人每當船靠岸要把船綁在碼頭上,拉直纜繩、收繩等動作無形中鍛鍊到二頭肌和肩膀的三角肌,讓他產生把這個模式變成運動的想法。

許多職業運動如美國職籃(NBA)、美國職棒大聯盟(MLB)、綜合格鬥(MMA)都用戰繩訓練選手,NBA球星林書豪便曾用戰繩鍛鍊體能,國內許多拔河隊也逐漸導入戰繩作為日常體能訓練。

不過,戰繩真正在亞洲造成流行,源自電影《激戰》,男主角張家輝飾演一名格鬥運動員,用戰繩保持健壯完美體態,引起粉絲效法。如同《葉問》帶起詠春拳,電影成功推動了戰繩。

強心肺、調整不平衡肌力

有別於一般有氧運動如飛輪、騎腳踏車、跑步,戰繩是少數能利用上半身進行有氧訓練的運動,因此有「健胸神器」之稱。

「甩10秒就會喘!」蘭陽健身中心首席教練黃靜修表示,每天把握半小時練習,不但燃脂,也能鍛鍊心肺能力和肌耐力,對需要體能的人來說,戰繩是很好的累積方式。

黃靜修解釋,戰繩的動作不像看起來困難,其實就是單純地把繩子甩出波型,讓波到達對面固定繩索的錨點。乍看之下,你可能會以為是用手腕、手臂發力,黃靜修強調,所有力量都來自軀幹,髖關節是主要發動力量的部位,且力量會由雙腳往上傳導到軀幹,利用腹部核心增幅,再透過雙手往外輸送,要判斷自己施力夠不夠,就看輸出與傳導的波是否持續跑到錨點才停止。

文章出處: 康健雜誌213期 2016-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 有氧訓練、肌耐力、戰繩、肌力訓練、心肺訓練

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS