94%熟年族感官退化,味覺首當其衝

94%熟年族感官退化,味覺首當其衝
  • 作者 : 曾沛瑜編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

隨著年齡增長,幾乎所有人都面臨感官退化的問題,其中味覺與觸覺的退化最常見。

一項研究追蹤超過3000名介於57到85歲的美國人,結果發現,94%研究對象的五感(包括視覺、聽覺、嗅覺、味覺、觸覺)至少其中一項出問題;將近40%的人有兩個感官開始退化,28%有三個感官出現障礙。

「過去我們認識的感官障礙往往是嚴重的健康問題,如燒燙傷破壞觸覺、濃煙嗆傷導致嗅覺喪失、食物中毒破壞味覺等,而這項研究讓我們更全面地理解更多感官功能障礙的原因,」主持該研究的芝加哥大學外科助理教授平托(JayantPinto)說。

研究發現,最常見的問題是味覺與觸覺功能降低。研究有四分之三的人出現味覺退化,只有四分之一的人認為自己的味覺沒有改變;研究也觀察到,只有38%的研究對象認為自己的觸覺沒有問題,32%的人感覺自己觸覺不斷退化。

一如預期,年紀愈大的人感官退化愈嚴重,但除了年齡因素,性別、種族、環境、遺傳等因素也會影響。

研究發現,男性的聽覺、嗅覺、味覺退化得比較厲害,但視覺的表現卻比女性更好;西班牙人則是視覺、觸覺、嗅覺較差,但味覺表現出色;黑人的感官表現整體而言則較其他種族差。

平托呼籲:「我們必須了解感覺喪失背後的原因以預防退化,此外,所有家庭成員與醫護人員也應更關注長輩的感官功能退化問題。

此研究發表於《美國老年醫學會期刊(theJournaloftheAmericanGeriatricsSociety)》。

文章出處: 康健雜誌213期 2016-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 味覺、感官障礙、熟年族、感官退化、觸覺

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS